Поэтический вечер преподавателя Академии Елены Заславской собрал почитателей ее творчества на «Территории смыслов»

Сегодня в Горьковке — республиканской универсальной научной библиотеке имени Горького — прошел творческий вечер Елены Заславской. Прекрасного поэта, которая, впрочем, с редкой среди сегодняшних представителей цеха самоиронией чаще называет себя «поэтесской». Редактора газеты нашей Академии «Камертон», преподавателя кафедры рекламы и PR-технологий.
«Громкий, тихий, поэтический…» — так назвали встречу. Эти слова о ее голосе. И говорила она, действительно, негромко, немного стесняясь — сама Лена признается, что публичные выступления даются ей нелегко. Первое — в юности — так и не состоялось, потому что просто сбежала со сцены, переволновавшись…
Но сегодня взяла себя в руки. К удовольствию читателей и почитателей, собравшихся в Горьковке на «Территории смыслов», чтобы послушать стихи Заславской. Для луганчан это редкая возможность. Творческие встречи с ней в Луганске пока настолько редки, что ее собственные отец и сын были на такой впервые. Чаще поэта зовут в Москву и Крым. Да даже в Берлин! И всюду она всегда настаивает: «Представляйте меня как поэта из Луганской Народной Республики». Негромко, но бескомпромиссно.
Сегодня начала с викторины — разыграла свои книжки среди гостей. Их получили те, кто точнее всего угадал факты из ее поэтической биографии. Потом читала стихи. О войне и о любви. Честные, точные, смелые. Настоящие! Потом — отрывки из книги стихов для детей из «Истории в стихах про нежных панд, озорную Синицу и отважного Пель-мена». Иллюстрации к ней, к слову, создала студентка Академии Матусовского Александра Храпак. После звучали песни на ее стихи, которые написали и исполняют музыканты московской группы «Зверобой». У клипов к песням на стихи Заславской — «Едут-едут бэтээры», «Эти русские», «Благородный Дон» — миллионы просмотров на ютубе. Так что голос поэта звучит. Громко!
…Ответила на вопросы, рассказала о планах на новый год, обещала детский детектив в стихах, новое издание «Новороссии гроз. Новороссии грёз» с комментариями и не только. И новые встречи.
Мы обязательно придем!

Фото — Марина Машевски.