Луганчане увидят фильмы–участники международного кинофестиваля

Впервые в истории Международного фестиваля детского и семейного кино «Ноль Плюс», который сейчас проходит в Тюмени, у него будет «вторая площадка». И это — Академия Матусовского. Сперва студенты вуза, а когда будут сняты ограничения на проведение массовых мероприятий, и все желающие луганчане увидят полнометражное и короткометражное игровое кино, а также анимационные фильмы, присланные на фестиваль.

— Для показов в Луганске мы отобрали удивительные истории, — подчеркивает первый проректор вуза Ирина Цой. — Например, «Соня любит, Соня не любит» российского режиссера Натальи Беляевой, «Ябловичок» Аллы Вартанян, «Крик тишины» Владимира Потапова, «Как снимали войну»… Это совместный проект Гильдии неигрового кино и ТВ и сайта «Кино-Театр.Ру», дань памяти операторам, работавшим на фронтах Великой Отечественной войны.

У этого фестиваля, подчеркнула Ирина Николаевна, очень благородная миссия – не столько раздать награды, определить лучших, сколько создать такие условия, которые позволят как можно большему количеству зрителей увидеть современное кино.

Международный фестиваль детского и семейного кино «Ноль Плюс» проводится при поддержке Министерства культуры РФ, Министерства просвещения РФ, Администрации президента РФ, Фонда президентских грантов, Правительства Тюменской области, Департамента культуры Тюменской области и Администрации города Тюмени. В этом году он проходит уже в седьмой раз.

В программе фестиваля в этом году документальное и игровое кино, а также анимация от авторов из России, Великобритании, Кыргызстана, Германии, Республики Корея, Казахстана, Индии, Бангладеш, Катара, Франции, Турции, Узбекистана, Ирана, Испании, Новой Зеландии, Беларуси, Бельгии, Италии, Польши, Аргентины, Израиля… «Ноль плюс» своей миссией определяет популяризацию кино и анимации, транслирующих общечеловеческие духовно-нравственные ценности: семьи, добра, дружбы, любви, поступков, труда, творчества, культуры…

Работы студентов отделения культуры колледжа Академии Матусовского (направление подготовки – кино-, телетворчество) участвуют в конкурсной программе фестиваля.

Ректор Академии Матусовского Валерий Филиппов примет участие в III Международном форуме «Кинопедагогика», который тоже является частью фестиваля.

История взаимоотношений Академии и «Ноль плюс» началась с участия студентов колледжа в фестивале. Осенью 2019-го уже его директор Николай Данн приехал в Луганск и провел для студентов Академии мастер-класс на тему «Кино как инструмент воспитания и образования».

Сейчас обсуждаются новые совместные проекты, которые вуз и организаторы фестиваля планируют реализовывать вместе.

 

Фото – Анастасия Лысенко

Видео — Студия Студенческого Интернет-ТВ Академии: