«Единая Россия» поддержит проведение фестиваля фронтового искусства «Za Отечество»

Всероссийская политическая партия (ВПП) «Единая Россия» выступит генеральным спонсором фестиваля фронтового искусства «Zа Отечество», о начале которого организаторы объявили на пресс-конференции в Луганской государственной академии культуры и искусств (ЛГАКИ) имени Михаила Матусовского. Об этом заявил первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий.

Открытый фестиваль фронтового искусства «Zа Отечество» задуман в вузе как медийная площадка для реализации и продвижения творческого контента о героизме, самопожертвовании, мужестве, верности и любви к родине. Мероприятие призвано рассказать и зафиксировать правду о специальной военной операции на Украине посредством искусства.

«Идея не просто важная, она на сегодняшний день очень четко ложится в русло всех решений, которые принимаются в России и здесь, на территории Донбасса. Когда прошла мобилизация по защите территории Донбасса от укрофашистов, автоматы в руки взяли те, кто раньше держали скрипку, играли на пианино, рисовали. Все их стихи, песни переплетаются с духовностью, патриотизмом нашей земли», – сказал депутат Госдумы.

Водолацкий отметил, что «Единая Россия» окажет организаторам всяческую поддержку в проведении фестиваля.

«Учитывая, что любой фестиваль должен иметь спонсоров, «Единая Россия» выступит генеральным спонсором фестиваля фронтового искусства. Когда мы будем подводить итоги, я не сомневаюсь, что здесь будет уже территория РФ. И мы приложим максимум усилий, чтобы все сборники, наработки были изданы большим тиражом, чтобы в России каждый ребенок воспитывался на подвиге сегодняшних бойцов, чтобы на нашей земле не повторялась та трагедия, которая сейчас происходит на земле Донбасса и других территориях», – подчеркнул Водолацкий.

Ректор ЛГАКИ Валерий Филиппов рассказал, как родилась идея провести фестиваль фронтового искусства.

«Наши студенты и преподаватели служат в рядах Народной милиции, и вот один из студентов с позывным «Лютик», альтист, прислал нам видео, на котором шомполом играет на автомате Калашникова. Когда мы увидели это видео, мы поняли, что известная фраза «Когда говорят орудия, музы молчат» не работает. Музы говорят и тогда. И художник остается художником даже в окопе. После этого ребята начали нам присылать свои песни, стихи, которые написали на фронте, свои зарисовки. Мы увидели, что здесь живое, настоящее», – отметил он.

Министр культуры, спорта и молодежи ЛНР Дмитрий Сидоров заявил, что с материалами фестиваля необходимо ознакомить не только жителей Донбасса и России, но и соотечественников, проживающих за рубежом.

«Простые ребята – наши друзья, наши сверстники, студенты, деятели культуры и искусства – они сегодня выполняют самую несвойственную для себя задачу, они находятся в бою. Но у них очень крепкий, сильный дух, они все равно, несмотря на сложности, справляются с боевыми задачами и не оставляют творчество. Общая для нас всех задача – чтобы все работы, которые ребята смогли в этих условиях создать, стали не только нашим культурным наследием, но и тем духовным багажом, который нужно пронести как можно дальше. Я думаю, что мы и всех соотечественников за рубежом ознакомим с материалом, который смогут подготовить наши ребята», – сказал руководитель Министерства.

Советник главы ЛНР Ян Лещенко добавил, что фестиваль будет способствовать «созданию культурного наследия».

«Казалось бы, в таких сложных, тяжелых условиях в перерывах между боями находится время заняться творчеством. Очень важно, чтобы в подразделениях находились люди, которые могут что-то светлое привнести, частичку души своей в коллектив, который только что отразил атаку, например. Одно дело создать песню или написать стих в благоприятных условиях, а другое – выстрадать. Эти песни, они с душой», – подчеркнул Лещенко.

Помощник заместителя командира второй бригады по работе с личным составом Виталий Бугаев отметил, что фестиваль поможет «показать всем, чтобы все увидели и поняли, что мы защищаем свою страну, свою идею, поддерживаем идею наших дедов, которая будет доведена до конца».  

Фестиваль пройдет в номинациях «Поэзия, проза, авторская песня», «Кино-, телеискусство» и «Изобразительное искусство и фотография».

«Мы не ограничиваем никакие жанры, никакое время или возраст участников. Все люди искусства, творческие люди, которые хотят, пусть это делают и присылают нам», – уточнил Филиппов, добавив, что подведение итогов фестиваля и презентацию работ участников планируется провести в декабре.

Прием заявок продлится до 2 декабря.

Положение фестиваля: Скачать

Заявки на участие и работы необходимо присылать по электронному адресу zov­_fest2022@mail.ru.

Источник: Луганский Информационный Центр