Валерий Филиппов: «Война оказалась хорошей проверкой многих человеческих качеств»

В марте 2019 в Оперной студии Луганской государственной академии культуры и искусств прошла яркая премьера – луганчанам была представлена опера Моцарта «Свадьба Фигаро».

В этой связи о сегодняшнем дне ЛГАКИ наш корреспондент побеседовал с ректором академии, профессором Валерием Леонидовичем Филипповым.

— Ваша оперная студия рождает интересные спектакли. Расскажите пару слов о ее деятельности?

— Оперная студия появилась более десяти лет назад, когда мы осознали необходимость более качественной подготовки вокалистов. Ежегодно студия ставит один новый спектакль, что является своего рода итогом работы всех кафедр, имеющих отношение к подготовке певцов, за текущий учебный год.

Был уникальный случай, когда для нашей студии было специально написана новая опера – «Монтекки и Капулетти» на сюжет Шекспира нашим луганским композитором А. Харютченко.

Спектакли студии всегда проходят с большим успехом и пользуются спросом у публики. Вообще в нашем городе большие традиции оперного музицирования – ведь профессиональный оперный театр в Донбассе появился именно в Луганске, и до Великой Отечественной войны он находился в нашем городе. Позже театр был перенесен в Донецк, и Луганск остался без оперы – а потребность у публики в этом искусстве есть.

Студия в известной мере компенсирует отсутствие оперного стационара в городе и республике. И самое главное – это прекрасная школа для студентов.

— Как часто идут спектакли?

— К сожалению, пока мы имеем возможность показывать лишь два-три премьерных спектакля. Наша мечта, что мы в будущем сможем играть спектакли чаще, возможно, вывозить их в другие города республики. Пока такой возможности нет.

Да и вообще работать как репертуарный театр нам весьма сложно – у нас контингент обновляется на четверть ежегодно, постоянно приходят новые ребята, которых надо еще всему только научить.

Кроме того, технические возможности залов для оперы мало приспособлены – это ограничивает возможности вывозить спектакли.

— Помимо оперной студии в составе академии есть и другие творческие коллективы?

— Конечно. Принцип работы академии таков: каждая творческая кафедра должна изыскивать возможность практики для своих студентов. Чтобы учебный процесс сразу находил свое применение в деле. Это очень важно.

Проще всего это сделать в рамках самой Академии – в тех творческих коллективах, что существуют при ней. Это всевозможные ансамбли, театральная студия и т. д. Без этого невозможно качественно подготовить студента, который должен себя почувствовать в специальности – как он себя ощущает на сцене, или в выставочном зале, ведь самое главное – какой контакт со зрителем, насколько есть отклик, каково воздействие твоего искусства. Такая практика дает возможность и самому студенту, и его педагогам скорректировать учебный процесс, понять, что делается правильно, а что нет.

В настоящее время у нас более тридцати коллективов – есть те, которые работают постоянно, с момента основания академии, а есть те, которые возникают по мере необходимости: сегодня есть такая фактура, такие возможности, такой интерес, в следующем году – ситуация иная, следовательно, формируем творческие коллективы исходя уже из нее.

Иногда это получается очень хорошо, иногда – чисто ученические работы, но в любом случае генеральная идея – максимальное приближение к практической деятельности.

— Ваши музыканты наверно наиболее тесно сотрудничают с Луганской филармонией?

— Вообще, наши студенты, преподаватели, и академия в целом сотрудничают со всеми учреждениями культуры республики без исключения, а также с учреждениями культуры соседней Донецкой народной республики.

За 17 лет существования выпускниками нашей академии в основном укомплектованы штаты учреждений культуры ЛНР и ДНР – именно у нас готовятся эти кадры. Со своими выпускниками мы поддерживаем постоянный контакт, не теряем связи, создали ассоциацию выпускников, следим за их развитием, карьерами.

Что касается Луганской филармонии, то помимо того, что там работает много наших выпускников, мы используем сцену филармонии для своих мероприятий, а также у нас есть хорошая традиция совместных с филармонией концертов. Наши пианисты играют с оркестром филармонии, хор академии принимает участие в концертных программах филармонии. Контакт очень тесный. И это правильно, потому что это и практика, и дальнейшее трудоустройство.

— Выпускникам ваших музыкальных специальностей – туда прямая дорога!

— Да, конечно. Так было и раньше, а последние годы – особенно. Пять лет назад, когда у нас началась война, именно студенты восполнили собой те бреши, которые образовались во многих учреждениях культуры и искусства. Если бы не они, то, бесспорно, филармонического оркестра сегодня бы не существовало. Равно как и театров.

После 2014 года был определенный отток кадров – уезжали кто на Украину, кто в Россию, и студенты, выражаясь образно, подхватили выпадающее знамя из рук и отважно понесли его дальше. Тем самым многие коллективы сохранились и выжили, продолжают развиваться.

Они вышли на сцену и стали работать – достаточно неплохо, профессионально они оказались уже готовыми, а за эти пять лет они уже набрались колоссального опыта и выросли в настоящих артистов.

— Война дала молодым шанс…

— Как это не парадоксально звучит, но именно так – дала шанс себя проявить, заменив уехавших старших коллег.

Знаете, есть расхожая фраза о том, что музы молчат, когда говорят пушки. Я не очень с ней согласен. Тяжелое в политическом отношении время вызвало к жизни такой прилив творческой активности, поиска нового, чего и близко не было в мирное время.

Осенью 2014 года, когда мы возобновили концертную деятельность, у нас были в залах аншлаги – люди пошли охотно на концерты, искусство оказалось очень востребованным. Всегда, когда плохо, всегда, когда кризис, люди ищут чего-то нового, чтобы этот кризис преодолеть и пережить, тянутся к прекрасному, тянутся к высокому.

Война вообще оказалась хорошей проверкой многих человеческих качеств – кто как себя проявил, кто, где и с кем оказался. Это было испытанием и для всего коллектива академии – надо сказать, что подавляющее большинство осталось, продолжило работу. А сама сложная ситуация породила своего рода дополнительный запрос на творчество, воодушевила на свершения, как это пафосно, может быть, ни звучит.

Получается, нет худа без добра: буквальная иллюстрация пословицы.

— Каков контингент ваших студентов сегодня?

— В основном это жители ЛНР и ДНР, в которой аналогичного вуза нет. Есть студенты из России и порядка ста человек – из Украины.

— У последних не возникают трудности по возвращении на Украину?

— Конечно, трудности могут возникать. Во многом это зависит от уровня цивилизованности того руководителя, к которому наши выпускники придут устраиваться на работу. Но ребята учатся.

Иногда особо не афишируют, поскольку могут попасть под какие-то притеснения, возвращаясь периодически домой, а учиться им у нас интересно, и мы востребованы и на украинском образовательном пространстве тоже.

— Статус республик Донбасса остается неопределенным. Что с дипломами вашей академии, кем и где они признаются?

— Естественно они признаются на территории ЛНР и ДНР, также в Южной Осетии, которая официально признала нашу республику. Что касается России, то есть указ президента Путина о том, что все дипломы вузов республик Донбасса в России признаются без какой-то дополнительной нострификации. Соответственно, это уже огромный рынок труда для наших выпускников, где они себя без проблем находят.

Наш выпуск в год примерно 300 человек, а потребности в кадрах нашего профиля только в одной ЛНР – 250 человек. Поэтому они очень востребованы прежде всего в республиках Донбасса, а также в России.

В других странах, в том числе и на Украине, наш диплом не признается. Поэтому, для украинских студентов и тех из наших, кто считает, что ему нужен дополнительный документ, подтверждающий статусность его высшего образования, есть прекрасная возможность проходить государственную итоговую аттестацию в российских вузах, с пятью из которых у нас заключены соответствующие договора.

У нас интегрированные учебные планы, мы практически перешли на российские стандарты в образовании, поэтому здесь никаких проблем не возникает. А российский диплом – признается везде, в том числе и на Украине. Хотя там, конечно, и даже с ним могут возникнуть сложности – но это уже зависит от индивидуальной ситуации: кому-то там национализм уже настолько застит глаза, что он отрицает очевидное. Но это не новость.

К счастью, такие ситуации не массовы, поэтому наши выпускники, имея на руках два диплома, в основной своей массе проблем не знают.

До войны наши выпускники были наиболее востребованы в таких регионах Украины как, например, Николаевская, Херсонская области, где нет вузов подобного профиля – в общем-то, они такую потребность имеют и сегодня. Но в принципе наши выпускники вполне могут обойтись и без Украины – рынок труда достаточный, как я уже сказал.

— У вас обучение преимущественно бюджетное, или преимущественно коммерческое? Или соблюдается какой-то паритет между тем и другим?

— Учитывая социальную ориентированность нашей республики, у нас почти все образование бюджетное. Для стационара оно все бесплатное. Есть те, кто учится на бюджете и получает стипендию, есть те, кто учится на так называемом безоплатном контракте – денег они не платят за учебу, но и не получают стипендии.

Заочники учатся как на бюджете, так и на контракте. Стоимость контракта очень не высока – от 5 до 8 тысяч рублей в год. Такая ситуация на текущий момент.

— Ну это практически бесплатно!

— Практически да.

— Звучит просто фантастикой! В условиях нашей российской коммерциализации высшего образования это слышать удивительно.

— Конечно, это все не так просто. Это одна из ключевых проблем. В связи с этим спецсчет вузов не очень большой. Но республика идет на это, учитывая, что платежеспособность населения очень не высока.

— Это касается всех вузов республики?

— Абсолютно всех без исключения. Это политика ЛНР – поэтому пока работаем так.

— Такой широкий спектр специальностей в вашей академии чем обусловлен?

— Так задумывалось с самого начала. Наша академия возникла в свое время на базе трех училищ – музыкального, художественного и культпросветучилища. Поэтому, при объединении столько разных специальностей и оказались под одной крышей. Конечно, уровень и качество совершенствовались, все развивалось, выходило на уровень вуза, но изначально именно так и было заложено.

Почему так произошло? При Украине Луганск называли «Дальним Востоком Украины» – многие здесь учились, но потому уезжали в другие регионы страны. И поэтому мы постоянный испытывали голод в творческих кадрах. Отсюда потребность во всех направлениях, все жанры необходимо было охватить – чтобы обеспечить кадрами восток Украины, прежде всего Луганскую область, а также соседние регионы.

А вообще наши выпускники работают сегодня в более чем пятидесяти странах мира. Со всеми мы стараемся поддерживать контакт, не теряем связи.

Беседовал Александр Матусевич

Источник: ClassicalMusicNews.Ru