Юрий Кот: «Вы уже состоялись как режиссеры – вы умеете управлять эмоциями»

С такими словами обратился к студентам выпускных курсов кафедры кино-, телеискусства Академии Матусовского известный публицист, телеведущий, кино- и телережиссер Юрий Кот. Он возглавил государственную экзаменационную комиссию, которой начинающие ведущие и режиссеры ТВ сегодня показали свои дипломные документальные очерки.

— Все работы очень высокого уровня, причем это не фигура речи, — охарактеризовал Юрий Владимирович увиденное. — Любая из них достойна трансляции, на мой взгляд, даже на федеральных каналах. А поскольку я являюсь организатором международного молодежного видеофестиваля «Моя родинка», хотел бы, чтобы фильм «Все уйдут, а я останусь» (авторы – Карина Трач и Евгений Кондрахин) участвовал в этом фестивале. Эта работа достойно представит и вас, и ваш вуз, и Луганск…

История, рассказанная ребятами в этом фильме, об одиночестве и о войне. «Посвящается матерям Донбасса» — так написали в финальных титрах. Героиня – пожилая жительница одного из рабочих поселков многострадальной Горловки, на старости лет оставшаяся одна, потому что детей и внуков от родного порога погнала война…

Среди представленных сегодня работ также – посвящение легендарной ворошиловградской футбольной «Заре» и её победе на чемпионате СССР 1972 года от Никиты Долгопятова, рассказ о людях, чья профессия – спасать других 365 дней в году, фильм Дарьи и Дениса Шум «365», рассказ о колоритном абхазском художнике Вячеслава Кононцева «Дорога домой»… Некоторые из работ студенты посвятили преподавателям Академии. Дарья Шевченко сделал фильм в память о выдающемся художнике Александре Коденко «Свет. Мудрец. Любовь», а Евгений Кондрахин показал «Третье дыхание» Валентины Курчиной, сняв фильм-портрет о старшем преподавателе кафедры кино-, телеискусства, руководителе своего режиссерского курса. Собственно, эта работа стала красивой и очень эмоциональной точкой показа.

Теперь выпускникам открывать новую страницу судьбы и жизни. И начинать с новой строки. Удачи!

 

Фото – Марина Машевски.