«Вместе мы повысим качество творческого образования Республики», – Валерий Филиппов

Предлагаем вашему вниманию интервью ректора Академии Матусовского Валерия Филиппова газете «XXI век».

Нашу жизнь невозможно представить без искусства и культуры, без телепередач, кино, музыки, живописи. Рекламные биллборды, которые видим по пути на работу, радио- sи телеэфиры, пестрый экран компьютерного монитора. Для большинства – привычные «декорации», но для кого-то – это целая жизнь и бескрайний океан возможностей.

В ЛНР главным «концерном» подготовки представителей творческих профессий является Луганская государственная Академия культуры и искусств имени М. Матусовского, которая ежегодно выпускает специалистов по разным направлениям.

Мы пообщались с ректором ЛГАКИ Валерием Филипповым и узнали о ходе вступительной кампании, о том, как студенты справились с дистанционным обучением, и какие изменения принесла оптимизация системы высшего образования.

 

«Оптимизация коснулась Луганской государственной Академии культуры и искусств в меньшей степени, чем других вузов Республики. Ведь главная суть оптимизации – сделать вузы профильными, чтобы каждый готовил специалистов для определенной сферы деятельности: один – для медицины, второй – для экономики и так далее. Наша Академия и до войны была, и сейчас является профильным творческим вузом. Правда, у нас были 2 спорные специальности – «Лингвистика» и «Документоведение», которые теперь перешли в ЛГПУ. В свою очередь мы получили все творческие специальности, которые были в ЛГПУ. То есть теперь ЛГАКИ имени М. Матусовского – единственный профильный творческий вуз ЛНР», – начал Валерий Леонидович.

В ЛГПУ будут готовить учителей, в частности, музыки, пения и рисования. Разумеется, это накладывает на ЛГАКИ определенную ответственность, но коллектив академии готов к этому, тем более что его состав пополнили преподаватели творческих дисциплин, которые усилят кадровый потенциал вуза. Помимо этого, в Академию из ЛГПУ уже перешли 75 студентов тех специальностей, что были ей переданы в рамках оптимизации высшей школы.

Во время встречи с этими студентами Валерий Филиппов отметил, что все условия обучения для них сохранятся. Если студенты учились на бюджетной форме и по итогам «крайней» сессии получили средний балл 4 и выше, то и в Академии будут получать стипендию. Академразницу смогут досдать на ближайших зимней и летней сессиях, а иногородние студенты могут рассчитывать на место в общежитиях ЛГАКИ.

«Я считаю, что все изменения позитивно скажутся на качестве подготовки студентов, потому что, к сожалению, до оптимизации между нашими вузами была якобы конкуренция. Говорю «якобы», потому что это была не конкуренция, а просто борьба за студентов: кто предоставит лучшие условия, льготы, преимущества. Это совершенно не способствовало качеству обучения, а теперь ситуация должна улучшиться».

 

Конкурсная основа повысит качество образования

В связи с оптимизацией вузов ЛНР в 2 раза будет сокращено и количество бюджетных мест, о чем мы уже говорили. Исключением не станет и ЛГАКИ.

«Сокращение бюджетных мест я тоже считаю правильным решением. В Республике в этом году было примерно 5000 выпускников 11-х классов, а общее количество бюджетных мест у всех вузов до оптимизации было примерно 8000. Такого просто не должно быть. Чрезмерная доступность высшего образования вела к снижению качества этого самого образования, а также к снижению мотивации выпускников школ. Они видели это соотношение и были уверены, что станут студентами без лишних стараний. Я считаю, что это неправильно, что высшее образование должно быть конкурсным, выпускники школ должны стремиться попасть в студенты, для этого – работать над собой. Да и сами вузы будут чувствовать большую ответственность».

На момент написания материала документы на поступление в Академию подали уже 1200 человек. Сейчас конкурс, как и в прошлые годы, в среднем составляет 3 человека на место, но на некоторые специальности доходит и до 12 человек на место. Самыми популярными специальностями являются: «Графический дизайн», «Хореографическое искусство», «Кино-, телеискусство», «Арт-продюсирование и межкультурные коммуникации».

 

Пандемия – не помеха творчеству!

«Для творческого образования дистанционное обучение – это очень тяжело, но я думаю, что нам удалось достойно пройти это испытание благодаря созданной около 10 лет назад Виртуальной академии. И заочники, и студенты стационара с индивидуальным графиком, которых, как правило, немного, давно приучены работать через Виртуальную Академию. И когда в связи с угрозой распространения коронавируса было принято решение о полном переходе на дистант, было сложно, но мы приспособились».

Виртуальная Академия – образовательный электронный ресурс ЛГАКИ, который предоставляет удаленный доступ к учебно-методическим материалам по всем учебным дисциплинам.

«Дистанционное обучение вообще сложнее очного, сил и времени тратится больше, а эффективность снижается. Такое обучение создает определенный барьер между студентом и преподавателем, который очень сильно сказывается на результатах. Однако сессия, которая прошла после работы в дистанционном режиме, показала, что знания и навыки у наших студентов на достойном уровне».

 

«Продюсер – это веление времени»

Новой специальностью в ЛГАКИ является «Арт-продюсирование и межкультурные коммуникации», поскольку продюсер в современном мире искусства становится ведущим звеном.

«Люди искусства живут в своем творческом мире, погруженные в него, а продвигать то, что создали, они, в основном, самостоятельно не умеют. Поэтому продюсер сегодня – крайне важная профессия во всей культурной индустрии. Это веление времени. Вдобавок, продюсер сможет продвигать контент ЛНР в сети Интернет, у нас много интересных, творческих людей, о которых на международном уровне никто не знает. Поэтому в наших условиях, условиях блокады, в том числе информационной, нужно максимально использовать ресурсы Интернета, и мы будем готовить специалистов, которые будут этим профессионально и грамотно заниматься».

 

«Еще несколько слов об оптимизации высшей школы. Всем преподавателям, кто захочет работать в Академии Матусовского и напишет соответствующие заявления, будут предоставлены рабочие места с нагрузкой, аналогичной той, что была в их вузах. Хочу подчеркнуть, что ни для студентов, ни для преподавателей при переводе в Академию Матусовского в рамках оптимизации в принципе ничего не изменится – ни условия труда, ни условия обучения. Более того, при конструктивном подходе всех сторон есть большая вероятность для продолжения обучения студентов у своих же преподавателей. Все новое и перспективное всегда начинается сложно. Но эти сегодняшние сложности – залог успеха будущего. Еще раз повторю: никто не останется без любимого дела, и, объединив усилия, мы все вместе повысим качество творческого образования в нашей Республике», – резюмировал Валерий Филиппов.

 

Перечень специальностей, переданных ЛГАКИ им. М. Матусовского

Из ЛГПУ в ЛГАКИ им. М. Матусовского были переданы следующие специальности:
«Реклама и связи с общественностью», «Телевидение», «Изящные искусства», «Дирижирование», «Хореографическое искусство», «Музыкально-инструментальное искусство», «Музыкальное искусство эстрады», «Вокальное искусство», «Музыкознание и музыкально-прикладное искусство», «Дизайн», «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы», «Искусство народного пения», «Режиссура кино и телевидения», «Музыкальная звукорежиссура».

 

Алексей ЛИТВИНОВ

«XXI век»