Валерий Филиппов: «Любовь к Родине начинается с любви к русскому языку»

Студенты, преподаватели, члены ректората Академии Матусовского сегодня письменно признавались Луганску в любви. Накануне его 225-го дня рождения они написали диктант «Город над Луганью».

Его текст подготовили педагоги кафедры социально-гуманитарных дисциплин, рассказав в нем о выдающихся людях, чьи судьбы навсегда связаны с городом-именинником: Владимире Дале, Михаиле Матусовском, Николае Гастелло… Справедливо отметили: «Луганск – творение рук далеких и близких предков, воплощение идей наших современников».
 
— Общевузовские диктанты — одна из традиционных форм работы в Академии. Мы уже не впервые проводим их в связи с какой-то значительной датой, в честь интересных деятелей искусства, — рассказала заведующая кафедрой социально-гуманитарных дисциплин, кандидат педагогических наук Ольга Лукьянченко. — Это помогает нам консолидироваться, помогает рождению общеакадемического духа — духа творчества, патриотизма. Сегодняшний диктант посвящен предстоящему дню рождения Луганска. И поздравляя его с праздником, хочется пожелать главного – горожан, которые любят свой город, чтят его историю и строят будущее.
 
Напомним, что с этого учебного года в Академии Матусовского в программу обучения студентов всех направлений подготовки включен новый предмет — «Русский язык и культура речи», рассчитанный на 6 семестров.
 
И сегодня, перед тем, как написать диктант, обращаясь к студентам, ректор вуза еще раз подчеркнул:
— Любовь к Родине начинается с любви к русскому языку.
 
В акции приняли участие студенты разных курсов всех факультетов главного творческого вуза Донбасса – в общей сложности более 300 человек.
 
Фото — Михаил Черкасов