Студенты-телевизионщики исследуют, каково студентам-музыкантам учиться дистанционно

На дистанционном занятии по специальности у студента факультета музыкального искусства Академии Матусовского, скрипача Стаса Фыштыка все – по плану. Положено прежде чем переходить к гаммам, с помощью зарядки освободить плечи и корпус, так и делает под руководством педагога Ларисы Понявиной. Она, конечно, настаивает: в обучении музыканта крайне важен живой контакт учителя и ученика. Впрочем, искать плюсы в любой ситуации – тоже отличный навык.

Выдающаяся певица, профессор кафедры вокала Академии Матусовского Людмила Колесникова вообще призывает коллег развивать новый «слуховой канал» — учиться слышать сквозь помехи и искажения, которые неизбежны при использовании техники. Сама Людмила Анатольевна этим умением владеет отлично. С Анастасией Митасёвой, которая перевелась в наш вуз из педуниверситета, очно занимались только месяц, но и сейчас на дистанционке профессор прекрасно улавливает все нюансы звучания голоса девушки.

На дистанционке студентам-музыкантам приходится больше работать самостоятельно. Но они не ропщут. Тоже находят в этом преимущества. Одно из них – возможность послушать себя со стороны, записав домашнее задание на видео.

Словом, то, что еще год назад казалось совершенно невозможным, неосуществимым – обучение музыке через Интернет – оказалось сперва профессиональным вызовом, а позже – новой формой с дополнительными возможностями для педагога и студента. Минусы у нее, конечно же, тоже есть, и они очевидны. Но наша задача – не констатировать сложности, а адаптироваться. И учить музыкантов. Поскольку все сложности – преходящи, а музыка, искусство – вечны.

Подробности – в сюжете Студии Студенческого Интернет-ТВ Академии Матусовского