Спектакль о шахтерском подвиге взял Гран-при театрального фестиваля ArtEast в Академии Матусовского

V Открытый молодежный театральный фестиваль ArtEast, который проводит кафедра театрального искусства Академии Матусовского при поддержке Министерства культуры, спорта и молодежи ЛНР, состоялся! Два фестивальных дня вместили очные просмотры конкурсных спектаклей – на сценах 4-го и 5-го корпусов вуза, а также на малой сцене Луганского академического украинского музыкально-драматического театра на Оборонной (при полных, насколько это позволяет нынешняя ситуация, залах!), онлайн-просмотры спектаклей заочных участников конкурса, мастер-классы от ведущих педагогов Академии и самое ценное – возможность непосредственного общения артистов с публикой и друг с другом!

В фестивале приняли участие три десятка профессиональных и любительских творческих коллективов из ЛНР, ДНР и РФ. Их работы оценивало жюри во главе с актером, режиссером, преподавателем кафедры актерского мастерства Оренбургского государственного института искусств им. Л. и М. Ростроповичей Александром Фёдоровым.

А зрители выбирали обладателя приза их симпатий – тайным голосованием.

— Мне очень понравился спектакль коллектива из Суходольска «Им покоряется земля». Тематика злободневная, так трогает. Молодцы ребята, играли хорошо! — рассказала о своих фаворитах преподаватель кафедры театрального искусства Академии Екатерина Гребеник.

— «8 любящих женщин» — объективно это очень хороший спектакль, — говорил художественный руководитель экспериментального студенческого театра Академии Александр Александров.

В итоге приз зрительских симпатий получили:

— в категории «Самодеятельные театральные коллективы» — спектакль «Им покоряется земля» народной театральной студии «Синяя птица» Суходольского Дворца культуры им. О. Кошевого. Режиссер-постановщик — Богдан Шишкин.

— в категории «Студенческие театры» — спектакль «Я всегда улыбаюсь» в исполнении студентов 4-го курса актерской специализации отделения культуры колледжа Академии Матусовского. Режиссер-постановщик — Светлана Тарасенко.

И это — тот случай, когда мнение жюри совпало с мнением зрителей. Гран-при V открытого молодежного театрального фестиваля ArtEast присуждено спектаклю «Им покоряется земля».

— Суходольск – шахтерский город, процентов девяносто его жителей – труженики шахтерских предприятий. Наш спектакль был создан в память о трагедии – к 30-летию большой аварии на шахте «Суходольская». Я лично собирал материал: заходил фактически в каждый дом, где живет шахтер, работающий или ветеран, и они рассказывали о том, как трудятся, как живут, — рассказал автор и режиссер-постановщик спектакля Богдан Шишкин. — Работа по созданию сценария длилась где-то полгода. Потом в процессе репетиций мы тоже над ним работали, он становился все более жизненным, достоверным. Сценарий тоже вычитывали горянки. И потом, когда в 2019-м году мы впервые показали его на День шахтера, я увидел, как у мужчин, которые в общем-то не очень щедры на эмоции обычно, в глазах стояли слезы, понял: наверное, у нас получилось!

Что ж, ArtEast-2021 подтвердил это еще раз.

Представляем и поздравляем всех победителей очной формы конкурса:

 

Категория «Самодеятельные театральные коллективы»

Номинация «Лучшая мужская роль» — Богдан Шишкин («Им покоряется земля»)

Номинация «Лучшая женская роль» — Марианна Плахова (спектакль «Баба Шанель». Театральный коллектив «Эксперимент» Центра культуры и досуга г. Ирмино. Режиссер-постановщик Сергей Являнский).

Номинация «Лучший актерский ансамбль» — спектакль «Правда, мы будем всегда?» образцового театра «Вдохновение» Детская школа искусств №2 города Ровеньки. Режиссер-постановщик Ольга Крюкова.

Номинация «Лучшая режиссура» — спектакль «Баба Шанель».

Номинация «За креативность и новаторство в решении спектакля» — спектакль «Фабрика слов» Образцового Театра чтеца «Мельпомена» Дом творчества детей и юношества города Ровеньки. Режиссер-постановщик Лариса Басакина.

Этот же коллектив стал победителем в еще одной номинации – «За лучшее пластическое решение спектакля».

— Нашу «Фабрику слов» сделали фактически за несколько последних недель, — рассказала Лариса Басакина. — В основе – сказка странички на полторы о ценности слов, мрачноватая немного. Все остальное додумали…

На вопрос: как коллектив прожил последний год в «дистанционном режиме» ответила:

— Мы замечательно его прожили! За этот период получили 30 российских наград. За литературно-музыкальную композицию «Золотая Русь – Русь великая», спектакль «Еще не взрослые – уже не дети», за индивидуальные номера. Малыши читали Крылова Пушкина, Куприна, Толстого… За этот период почти все дети поучаствовали в российских конкурсах. Почти все стали лауреатами и победителями.

На конкурсе в Академии еще пополнили копилочку!..

 

Победители в категории «Студенческие театры»

Номинация «Лучшая мужская роль» — Ярослав Терских («Я всегда улыбаюсь»).

Номинация «Лучшая женская роль» — Дарья Кобрина («Восемь любящих женщин», 3-й актерский курс Академии Матусовского).

Номинация «Лучший актерский ансамбль» — спектакль «Восемь любящих женщин». Группа КА-3 кафедры театрального искусства Академии Матусовского. Режиссер-постановщик — Вероника Балджи.

Номинация «Лучшая режиссура» — спектакль «Я всегда улыбаюсь».

В номинация «За креативность и новаторство в решении спектакля» и «За лучшее пластическое решение спектакля» — «12 разгневанных женщин». Экспериментальный студенческий театр Академии Матусовского. Режиссер-постановщик — Александр Александров.

 

Результаты участников заочной формы будут объявлены позже – жюри еще работает.

Фото — Даша Сон и Дарья Грасова.