О том, что есть современное искусство, для кого оно и как меняет человечество, говорили сегодня в Академии Матусовского. По инициативе ректора Валерия Филиппова здесь состоялась дискуссия «Современное искусство: эпоха потерянных смыслов». Для разговора выбрали непривычный для вузов формат – не конференция, не лекция – ток-шоу. Ведущим-модератором на нем выступил сам ректор.
В обсуждении приняли участие студенты и преподаватели Академии Матусовского, а также гости из России – главный научный сотрудник кафедры кино и современного искусства Российского государственного гуманитарного университета, доктор искусствоведения Ольга Калугина, генеральный директор Общероссийской общественной организации «Ассоциации искусствоведов», куратор московской галереи ГРОСart, кандидат искусствоведения МГУ Елена Грибоносова-Гребнева, член Союза художников России Нина Котел.
— Современное искусство похоже на улыбку Чеширского кота из известной сказки, — открывая дискуссию, отметила доктор философских наук, профессор, проректор ЛГАКИ по науке Елена Капичина. — Которая вроде бы есть, а вроде – чудится. Оценить современное искусство нам сложно, поскольку мы живём сейчас, в эту эпоху. Должно пройти время… Но всё же можно говорить о том, что современное искусство элитарное, не для всех. А еще точнее, возможно, разделить его на два вида: элитарное и развлекательное.
Нужно ли искусство как таковое, если оно непонятно зрителю без помощи искусствоведа? Этот вопрос Валерий Филиппов адресовал участникам встречи. И разговор сместился в сторону обозначения функций искусства.
— Главная – передача системы ценностей, — подчеркнула Ольга Калугина.
— Искусство должно создавать вечный образ, — считает первый проректор Академии Матусовского, кандидат педагогических наук, доцент Ирина Цой.
— Искусство должно отражать истину, передавать состояние общества, — убеждена декан факультета музыкального искусства Академии, кандидат искусствоведения, доцент Светлана Черникова.
Впрочем, участники дискуссии совместно пришли к тому, что современное искусство многогранно, многомерно и не исчерпывается чем-то провокативным, субъективным и антиэстетичным, что первое представляется большинству людей, когда речь о современном искусстве заходит.
— Современное искусство похоже на супермаркет. Как и там, среди множества предложений сегодня каждый может выбрать своего художника. Того, кто скажет ему что-то важное, — говорил преподаватель кафедры теории искусств и эстетики Академии Матусовского Андрей Кондауров.
В завершение разговора депутат Народного совета ЛНР Анна Мосина отметила:
— Как же нам повезло, что на Луганщине есть такой центр культуры как Академия Матусовского. Где поднимают такие вопросы, где думают о будущем.
Подводя итоги разговора, Валерий Филиппов поблагодарил участников дискуссии и предложил продолжить общение в таком формате:
— Мне кажется, есть необходимость время от времени останавливаться, размышлять вслух о том, что с нами происходит, и осмысливать это.
Видеоверсию дискуссии в скором времени можно будет увидеть на Интернет-ТВ Академии Матусовского.
Фото – Даша Сон.