«Сфотографироваться у Матусовского». Академия Матусовского создает «Семейный альбом»

В 105-й день рождения Михаила Матусовского, 23 июля, у памятника поэту возле Академии Матусовского заработало фотоателье. Луганчане и гости города смогли посетить импровизированную фотомастерскую и сделать фото-визитку у подножия памятника.

Как известно, отец поэта Лев Моисеевич Матусовский был фотографом. В своей автобиографии Матусовский писал: «Я – сын фотографа, имеющего собственное ателье на главной Петроградской улице. На витрине нашей мастерской висят портреты красивых женщин, изящно держащих себя за подбородок одним пальчиком… Мой отец был своеобразным летописцем города, он точно знал, когда у доктора Фиалкина родился сын Леля, кто и в каком году женился и умер, ему были известны самые заветные тайны. Он знал, что у невестки Паланта левый глаз слегка косит и поэтому она предпочитает сниматься в профиль. Проходя по улице, он едва успевал отвечать на поклоны знакомых и незнакомых. Вот уже сколько лет прошло, как отца нет на свете, а в городе до сих пор принято говорить: «Сфотографироваться у Матусовского».

— Мы собираем «Семейный фотоальбом» по одноименной автобиографической повести Михаила Матусовского. Для этого и был проведет это перформанс, который включал стилизацию под начало 20 века, когда работало настоящее ателье Льва Матусовского. Для этого у нас подготовлено все – костюмы, платья, шляпы, цилиндры, котелки, настоящий фотограф с камерой-гармошкой. Все фотоснимки будут распечатаны, и их можно будет забрать, во вторник, 28 июля, в холле Академии Матусовского, где они будут вывешены на тумбе, – рассказала проректор по воспитательной работе Виктория Смоляр. 

Особое настроение мероприятию предало музыкальное сопровождение. Из репродуктора звучали песни на стихи Михаила Матусовского. Среди них такие хиты как «Крейсер «Аврора»», «Летите, голуби, летите…», «Московские окна», «На безымянной высоте», «Подмосковные вечера», «С чего начинается Родина», «Школьный вальс», «Белой акации гроздья душистые» и  другие.

Напомним, в 2007 году,  в дни празднования Дня города был торжественно открыт памятник Михаилу Матусовскому у стен Луганской государственной академии культуры и искусств.  А вот имя поэта было присвоено вузу в ноябре 2014 года.

 

Фото — Надежда Филатова