Рок-ораторию о подвиге молодогвардейцев показали школьникам из Лисичанска и Северодонецка

Сегодня в зрительном зале Академии Матусовского собрались учащиеся школ недавно освобожденных территорий: Лисичанска, Северодонецка, а также студенты колледжей и вузов Республики. Их пригласили на показ рок-оратории «Молодая гвардия. Воскресение. Черный январь. 1943», посвященной истории подвига и гибели легендарного подполья, действовавшего в Краснодоне в годы Великой Отечественной войны.

— 15, 16 и 31 января 1943-го года героев казнили недалеко от Луганска, в Краснодоне и Ровеньках. 80 лет прошло, но память о подвиге жива! — подчеркнула, приветствуя ребят, заместитель председателя Правительства ЛНР Анна Тодорова.

Она поблагодарила коллектив Академии – педагогов и студентов – участвующих в рок-оратории, отметив:

— Вы делаете большое дело по сохранению исторической памяти и правды!

Напомним: в рок-оратории участвуют студенты и педагоги кафедры музыкального искусства эстрады (заведующая — Дарья Рыкунова), а также студенты кафедры хореографического искусства (балетмейстер — преподаватель кафедры Оксана Базанова).

Заместитель образования и науки ЛНР Лейла Зотова напомнила, что в рамках торжеств в ознаменование 80-летия «Молодой гвардии», которые состоялись в сентябре, рок-ораторию показывали у мемориала «Непокоренные», трансляцию тогда вел телеканал «Россия-1»:

— Оценив рок-ораторию, Минпросвещения Российской Федерации официально рекомендовало представление к постановке во всех школах страны. А это значит, подвиг «Молодой гвардии» точно не будет забыт.

Для нас повод особенной гордости – тот факт, что произведение родилось в стенах нашего вуза. Его авторы: композитор, народный артист ЛНР, первый заведующий кафедрой музыкального искусства эстрады Академии Матусовского Юрий Дерский, либретто – Владимир Зайцев. Рок-оратория была написана к 70-летию «Молодой гвардии». И с тех пор это произведение исполняют и проживают, пропускают через свои сердца все студенты кафедры музыкального искусства эстрады, знакомя с ним новых и новых зрителей.

…А сегодня историю борьбы и непокоренности врагу рассказали и ребятам с тех территорий, которые в последние годы изучали антироссийскую версию отечественной истории. Чтобы еще эффективнее восполнить их пробелы в знаниях о Родине, школьникам подарили «Книгу о России».    

 

Фото – Евгений Гончаров.