Работы юных художников – победителей «Осеннего вернисажа» украсят залы «Горьковки»

В дар Луганской республиканской универсальной научной библиотеке имени М. Горького передали работы юных художников – победителей Республиканского фестиваля-конкурса «Осенний вернисаж». Одна из них даже, возможно, станет символом «Горьковки».
Виды Луганска, созданные учащимися школ искусств ЛНР, дополнят коллекцию графических и живописных произведений луганских мастеров в отделе краеведения. Принимая подарок, заведующая отделом Анна Манцыз отметила:
— Лучший подарок – это книга, для библиотекарей это утверждение – аксиома. Но сегодня наша библиотека получила в дар не просто подарок, а частицу души юных художников.
Творческие работы Анны Билас (Художественная школа эстетического воспитания Луганска), Дарьи Лебединской (Свердловская детская школа искусств № 2), Марии Лямцевой (Краснолучская детская школа искусств) станут украшением просторных залов «Горьковки».
Руководитель учебно-научного центра ЛГАКИ имени М.Матусовского Лидия Рубченко поблагодарила коллектив библиотеки за радушный прием и возможность экспонирования выставок детского творчества. Она передала библиотеке скульптурную работу «Кот ученый» Анастасии Майбороды из Орджоникидзевской школы искусств и выразила надежду, что именно он станет символом библиотеки. Это было пожелание посетителей библиотеки, ее читателей, которые смотрели выставку участников «Осеннего вернисажа», проходившую в залах «Горьковки» в конце прошлого года.
Директор Краснолучской ДШИ Галина Шувыкина подчеркнула:
— Для нас большая честь, что работа нашей воспитанницы отмечена жюри и теперь стала достоянием Республики, это стимул для дальнейшего совершенствования.

Республиканский фестиваль-конкурс «Осенний вернисаж» состоялся на базе факультета изобразительного и декоративно-прикладного искусства Академии Матусовского в октябре 2019 года. В нем приняли участие более 250 юных художников и скульпторов из всех регионов Республики. Живописцы и графики работали на пленэре, объектом их творческого внимания, в том числе, стали живописные улочки старого Луганска.