Открытую лекцию-презентацию «Мировая война в судьбе и образах русской скульптуры XX века» прочитала студентам Академии Матусовского доктор искусствоведения, профессор, главный научный сотрудник кафедры кино и современного искусства Российского государственного гуманитарного университета Ольга Калугина. Она показала на примерах, как творили художники в тяжелейшие времена испытаний и кровопролитных войн во имя спасения из небытия себя и своей культуры.
Заведующая кафедрой художественной анимации Академии, искусствовед Наталья Феденко поделилась впечатлениями:
— Замечательная лекция. Было показано много фотографий, прозвучали такие факты, которых нигде ни в какой альбоме, ни в каком каталоге, ни в какой энциклопедии нет. Меня очень тронуло, что в скульптурах, отображающих события Первой мировой войны, считываются образы скорби и милосердия, а в скульптурах, посвященных событиям Второй мировой войны, мы видим образ человека-победителя. Тема лекции особенно актуальна для нас, потому что мы находимся на территории, где проходят военный действия. К тому же, сейчас в Луганске происходит возрождение скульптуры, каждый год открываются новые памятники, посвященные текущим событиям. И вопрос поиска творческого пути: куда идти и что нам изображать, очень важен.
Студент отделения изобразительного искусства колледжа Академии Иван Шабанов отметил:
— Меня поразило то, как сохраняли скульптуры в Ленинграде во время Великой Отечественной войны: архитектурные памятники помещали в деревянные «доспехи», прятали под землей и все это во время блокады, в нечеловеческих условиях, когда доски были необходимы, чтобы согреться зимой. Но люди считали важным сохранить шедевры для последующих поколений. Такие поступки вызываю гордость, и вдохновляют творить, не опускать руки. Мы находимся в сходном положении: продолжается экономическая и информационная блокада Донбасса, вялотекущая война, но жизнь идет своим чередом, и она найдет отражение в искусстве современных творцов.
Фото – Екатерина Шумакова и Дарья Чмирова.