Народная песня объединяет!

Очередное подтверждение этому есть у членов оргкомитета первого конкурса народно-певческой культуры «Песни над Луганью», который проводит Академия Матусовского: заявки на участие в нем уже пришли и из России, и из Украины.

Впечатляет и уровень участников! Среди них, например, победитель международных и всероссийских конкурсов исполнителей народной песни им.Л.Руслановой, Н.Плевицкой, Л.Л.Христиансена и Е.П.Родыгина, студентка Государственного музыкально-педагогического института имени М. М. Ипполитова-Иванова (Москва) Ангелина Стенникова; студентка Свердловского музучилища имени П. Чайковского, лауреат всероссийских и международных конкурсов Дарья Соколова (Екатеринбург) и другие…

Впрочем, ничего удивительного в таком интересе к народной песне, нет. О этом, как важно изучать песню предков, петь её, чтобы сохранить родную культуру, накануне говорили на вебинаре, которые проводил Ростовский областной дом народного творчества. Академию Матусовского на нем представила преподаватель кафедры вокала, одна из непосредственных организаторов конкурса «Песни над Луганью» Светлана Оголева.

Главным спикером на вебинаре был лауреат государственной премии правительства Российской Федерации за вклад в развитие народного творчества «Душа России», руководитель фольклорного ансамбля «Вольница» Ростовского областного дома народного творчества Александр Венглевский.

— Говорили о средствах сохранения национальной культуры, песенной культуры донских казаков, — рассказала Светлана Сергеевна. — О нюансах работы с фондовыми записями, применении их на практике, включении этих песен в репертуар современных фольклорных коллективов. Много обсуждали особенности разбора фольклорных записей: как важно не пропускать ни одну деталь! Ведь это и есть то средство, которое сохраняет традицию наших предков. Мы на уроке больше занимаемся методикой и практикой постановки народного голоса, а напрямую с фондами работаем только изредка. А эта беседа еще раз подчеркнула важность учиться у настоящих учителей – наших предков.

 

Напомним, конкурс народно-певческой культуры «Песни над Луганью» пройдет в дистанционном формате. Заявки и конкурсное видео организаторы ждут до 23 ноября (отправляйте их на эл.адрес lgaki_ogoleva.ss@mail.ru) Победителей назовут 27 числа. Принять участие в «Песнях над Луганью» могут сольные исполнители, народные ансамбли и хоры, возраст участников — от 7 до 25 лет. Все подробности – тут: https://lgaki.info/konkursy/konkurs-narodno-pevcheskoj-kultury-pesni-nad-luganyu/

На фото — фрагмент концертной программы «Песни нашей земли», представленной на сцене Творческого центра Академии Матусовского в минувшем учебном году.