Музыка войны и мира на сцене Творческого центра «Красная площадь, 7»

«Музыка войны и мира» — масштабный и мощный совместный проект Академии Матусовского и Ростовской государственной консерватории имени Сергея Рахманинова.

— Так устроена жизнь, что на смену печали всегда приходит радость, любовь исцеляет любые раны, а вслед за войной непременно наступает мир, — подчеркнула, представляя программу слушателям, доцент кафедры теории и истории музыки нашей Академии, кандидат философских наук Лилия Воротынцева. — Искусство создавалось в самое разное время, поэтому сегодняшний концерт мы назвали «Музыка войны и мира»…

Программа началась с симфонии Гектора Берлиоза «Гарольд в Италии». Ее исполнили Молодежный симфонический оркестр Академии Матусовского, дирижер – Сергей Йовса и заслуженный артист РФ, профессор Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского Юрий Тканов (альт).

Настоящим откровением для луганской публики стала премьера симфонической фрески «Александр Невский» из цикла «Иконы» современного композитора, профессора Ростовской консерватории Геннадия Толстенко. Он был в зале в этот вечер и рассказал:

— Фреска родилась совершенно спонтанно – ко мне поступил заказ от главного дирижера Волгоградского оркестра. Когда у них в городе открывался один из крупнейших храмов в честь святого князя, к этому событию хотели приурочить еще и музыкальное. Запланировали, что на нем будет исполнена хрестоматийная кантата Сергея Прокофьева «Александр Невский» и произведения некоторых современных авторов. И я стал искать путь, свой взгляд на этого святого воина. Изучал житие князя и обратил внимание, что есть варианты его светского изображения, а есть иконы. И мне бросилась в глаза такая особенность: когда меч Александра Невского опущен в землю, он выглядит как крест. Когда поднят вверх – как оружие. Вот это сочетание воина-святого показалось мне значительным: святость, добро должны иметь свою защиту. Я отказался от батальных эпизодов и написал практически молитву, тихую молитву воину и защитнику…

— Не страшно было отдавать ее студенческому оркестру?

— Я приехал 6-го марта и сразу пошел на репетицию. Был поражен, удивлен, я просто не ожидал: обратился к оркестру с некоторыми замечаниями, после чего они сыграли так молитвенно, что я чуть не расплакался!

Слушатели, которые пришли на «Красную площадь, 7», — тоже оценили. А потом была еще премьера: Молодежный симфонический, а вместе с ним камерный хор Академии «Альма-матер» под руководством Татьяны Кротько и хор «Благовест» (художественный руководитель – Любовь Пилипец) представили луганчанам гимн «Вперед, Донбасс!», музыку для которого написала преподаватель кафедры теории и истории музыки нашей Академии Анна Ковалева.

— Идею и текст мне предложила наша завкафедрой, профессор Евгения Яковлевна Михалева, — рассказала она. — Когда работала над ним, хотелось призвать всех к единению. Гимн вообще должен быть таким, чтобы его можно было легко подпеть и чтобы людям хотелось это делать: простой по мелодике, с простой гармонией, а не заумные какие-то композиторские техники. И чтобы дух патриотизма воспитывала!

Что ж, у авторов гимна «Вперед, Донбасс!» получилось!

А зрителя в этот вечер ждал еще подарок – увертюра Петра Чайковского «1812». Ее оркестр также исполнил с двумя хорами. И было это невероятно мощно и вдохновляюще.

 

Фото – Евгений Гончаров и Валерия Кошевая.