Мои ровесники – молодогвардейцы: студенты Академии пишут эссе о подвиге краснодонских подпольщиков

16 января – одна из самых скорбных дат в истории нашей земли: в этот день в 1943-м году в Краснодоне гитлеровцы казнили 16-ти-, 18-тилетних ребят – участников антифашистского подполья «Молодая гвардия». Тех, кто рискнул сопротивляться оккупантам. И напоминать старшим землякам: за Победу надо сражаться, как бы страшно и рискованно это ни было…

Сегодня мы начинаем серию публикаций размышлений студентов нашей Академии на тему: «Мои ровесники молодогвардейцы». Им предложили подумать на тему подвига, жертвенности и того, как непросто на них решиться, когда ты только начинаешь жить…

 

Анастасия ЛОМАКИНА, студентка группы СКИ-1:

«Меня поражает то, как самоотверженно эти юноши и девушки встали на защиту своей Родины. У каждого из них были свои планы, свои мечты и надежды на будущее — но война распорядилась иначе. Этим ребятам пришлось повзрослеть раньше, чем они рассчитывали: когда началась война, многие молодогвардейцы даже не успели закончить школу.

Одной из них была Любовь Шевцова. Эта девушка отличалась весёлым нравом, проявляла инициативу в различных мероприятиях: от спортивных соревнований до художественной самодеятельности, и мечтала стать артисткой. Но её судьба сложилась иначе. С той же самоотдачей Люба стала служить Родине. Ещё до окончания школы ей пришлось столкнуться с тяготами войны: в свои 17 лет она уже успела побывать медсестрой и связисткой. В составе организации «Молодая гвардия» девушка вела разведку, добывала медикаменты. Не раз ей доводилось идти на риск и жертвовать собой — и в решающую минуту она не задумываясь отдала свою жизнь для жизни грядущих поколений.

Когда я думаю о том, что этот подвиг совершили мои ровесники, когда я читаю об их мужестве и отваге, мне хочется верить, что и сегодняшние мои сверстники в минуту опасности не подведут свою Родину. Но ещё больше хочется верить, что подобные события больше никогда не повторятся, и нынешней молодёжи не придётся пережить то, что пережили молодогвардейцы».

 

София ЦУПКО, студентка группы СКИ-1:

«Про некоторых людей говорят, что они родились под счастливой звездой. Вначале казалось, что это случилось и с ней. Маленькая Ульяна уже в детстве отличалась от своих сверстников. Лучшая ученица класса, гордость школы, маленькая звёздочка своих родителей. В подростковом возрасте ее покорила классическая литература. Пушки, Лермонтов, Горький… Ульяна часами могла зачитываться их произведениями. Позже девочка на манер своих кумиров начнет вести дневник, где будет пробовать писать собственные маленькие рассказы.

Ульяна Матвеевна Громова была десятиклассницей, когда началась война. С ее чистым сердцем, твёрдыми понятиями о долге, чести и нравственности она не могла не вступить в подпольное партизанское движение. Долгое время удача ей благоволила, казалось, можно верить в лучше. Громова говорила: «Надо в любых условиях, в любой обстановке не сгибаться, а находить выход и бороться. Мы в данных условиях тоже можем бороться, только надо быть решительней и организованней».
Казалось, что ее путь освещали звёзды, только оказалось, что и звёзды бывают разными…

Зимой 1943-го во время фашистских допросов ярко сияла только одна звезда, кровавая и жгучая. Ее вырезали на спине Ульяны. Но никакие пытки не могли ее сломить, девушка молчала. Молчали и тусклые январские звёзды, когда ее искалеченное тело сбросили в шурф краснодонской шахты».

 

Полина КОШЕЛЕВА, студентка группы СКИ-2:

«Комсомольская организация «Молодая гвардия» существовала всего 4 месяца. Всего за 4 месяца ее участники сумели очень многое. Скажем, к началу декабря 1942 года молодогвардейцы сумели собрать настоящий арсенал, который намеревались пустить в дело по мере приближения Красной Армии: 15 автоматов, 80 винтовок, 10 пистолетов и около 15 тысяч патронов к этому оружию, а еще 300 гранат и 65 килограммов взрывчатки. На счету «Молодой гвардии» было несколько рискованных удачных операций, в том числе уничтожение документов двух тысяч земляков, которых собирались отправить на принудительные работы в Германию и освобождение нескольких десятков военнопленных. А печать и расклеивание листовок с информацией о положении на фронтах и сводками Совинформбюро были, если так можно выразиться, рутинной работой, с которой, собственно, и началась «Молодая гвардия». Самой же яркой демонстрацией того, что в оккупированном городе по-прежнему живут советские люди, стало вывешивание на 7 ноября 1942 года, в 25-летнюю годовщину Октябрьской революции, восьми красных флагов на самых высоких зданиях Краснодона.

Во всей этой деятельности участвовали семьдесят с лишним молодых краснодонцев, самому младшему из которых едва исполнилось четырнадцать лет, а большинство были восемнадцатилетними. Поначалу молодежные подпольные группы в городе складывались стихийно, но в сентябре 1942 года их удалось объединить. 30 сентября по предложению одного из самых активных подпольщиков, Сергея Тюленина, эта объединенная подпольная комсомольская организация получила название «Молодая гвардия». Во главе подпольщиков встал штаб, в который вошли четыре человека: начштаба Иван Земнухов, а также Василий Левашов, Георгий Арутюнянц и Сергей Тюленин как члены штаба, а комиссаром молодогвардейцев стал Виктор Третьякевич Чуть позже членами штаба стали также Ульяна Громова, Олег Кошевой, Иван Туркенич и Любовь Шевцова. Из всех них лишь двоим — Арутюнянцу и Левашову — суждено было уцелеть во время разгрома «Молодой гвардии», довоевать до Победы и дожить до седин.

16 января – та памятная дата, которая навсегда вошла в историю не только маленького шахтерского города Краснодона на Донбассе, но и всей Великой Отечественной войны. В этот день в шурф шахты №5 были сброшены 49 членов подпольной организации «Молодая гвардия», действовавшей с сентября 1942 года, и еще 22 участника партийного подполья. Эта казнь была не последней: такие же состоялись на следующий день и 31 января. Из всех молодогвардейцев лишь тринадцать человек пережили разгром организации и только десять дожили до Победы. Им и довелось приложить немало усилий, чтобы настоящая история «Молодой гвардии» стала такой же известной, как и ее литературная версия — роман Александра Фадеева «Молодая гвардия», написанный по горячим следам и вышедший в 1946 году».

 

На фото Марины Машевски – работы участников международного пленэра “Место силы”, который летом 2021 года по инициативе Академии Матусовского провели в Краснодоне, на родине молодогвардейцев.