Кризис человека и пути выхода из него

«Проблема человека в философском и теологическом дискурсах» – такой была тема международной научно-практической конференции, прошедшей сегодня в Академии Матусовского.

Открыл конференцию ректор Академии Матусовского Валерий Филиппов:

— Даже на обыденном уровне мы задумываемся, зачем мы родились и кто мы такие? Поэтому эта конференция посвящена важнейшим и интереснейшим философским вопросам, которые волнуют не только ученых, но и простых людей.

Ректор рассказал, что конференции предшествовало обсуждение вопросов, связанных с кризисом антропности на страницах научного издания академии журнала Terra Культура. По итогам конференции будет издан сборник научных статей.

Первой взяла слово доктор философских наук, профессор, проректор по научным вопросам Академии Матусовского Виктория Суханцева. Она отметила, что в настоящее время человечество переживает такой кризис, который не имел аналогов в истории. Комплекс кризисов, политический, экономический и культурный, сопровождаются кризисом человечности в самой ее основе, изменением и отрицанием того человека, которого мы знаем последние несколько тысячелетий. Процесс начался в эпоху античности, с появления Протагора и софистов, которые провозгласили человека мерой всех вещей, существующих в их существовании и несуществующих в их несуществовании. Это начало европейской субъективности, которая заканчивается на наших глазах. Что будет дальше – никто не знает.

Кандидат философских наук, кандидат богословия Сергей Чурсанов подчеркнул отличие теологии от философии:

— Теология имеет в своем распоряжении истины откровения, которые превосходят логику и рациональность. В то время как философия вынуждена опираться в своих исследованиях на логику, теология оперирует сверхрациональными и сверхлогичными построениями, которые получены непосредственно от Бога. В этом аспекте Богообразность можно понимать как это способность человека к творчеству. В этом случае культура – это сфера применения человеческой способности – творить, создавая мир таким, каким он должен быть. Критерий совершенства творчества – его соотнесенность с Богом (оно должно выражать любовь к Богу и благодарность) и соотнесенность с человеком (не самоутверждение, а уважение к другим людям).

 Доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой культурологии Академии Матусовского Алексей Воеводин поставил перед присутствующими вопрос: всякий ли человек человек?

По мнению профессора, человек – это создание, которое формируется культурой. И отличает человека от животного такое качество как моральность. Моральность же зиждется на самопожертвовании. По мнению профессора, только такой человек – человек, который является моральным человеком. Согласился с Алексеем Петровичем и протоиерей Русской Православной Церкви Александр Салтыков.

Его доклад был посвящен обсуждению «Шестоднева» в контексте современности. Какие идеи может современный человек почерпнуть из Библии. История об Эдеме, свободном выборе показывает, что человек разумен, поскольку свободен и наоборот, что свобода и разум нераздельны. И каждый миг своего существования на свете мы осуществляем свободный выбор: быть ли нам с Богом или нет.