Как познакомить молодых с Василием Тёркиным? Поставить с ними спектакль!

Поэтическую драму «Книга про бойца» по произведениям Александра Твардовского представили сегодня на сцене Творческого центра «Красная площадь, 7» студенты отделения культуры колледжа Академии Матусовского.

— Мне с детства нравится Твардовский. За простоту, отсутствие пафоса, его нерв. За то, как проникновенно и правдиво он писал о войне, — рассказал режиссер спектакля Дмитрий Момот. —  Идея сделать эту композицию пришла еще году в 2011-2012-м. Тогда были три девочки и один мальчик. Мы поставили и почувствовали: это не так, как надо, и не так, как хотелось. Знал, что надо доделать эту работу.

И на первой же встрече, когда взялся за нее во второй раз, признается Момот, возник вопрос: сможем ли мы с ребятами это сделать? Всем ли из них эта тема интересна? Обсуждали долго и пришли к тому, что всем нравится идея, всем хочется ее реализовать.

Больше того, студенты в определенном смысле стали соавторами спектакля.

— На первом этапе работы все отрывки мы разбирали идейно-тематически: что и как в них происходит? Как мы будем это преподносить зрителю? — вспоминал Дмитрий Сергеевич. – А потом я уходил, давал ребятам время придумать форму, мизансценирование того, что мы разбирали… Не просто развести отрывок, а чтобы то, что они хотят показать, соответствовало смыслу текста. Я давал отправные точки, а ребята делали работу самостоятельно. Моей задачей  на этом этапе было – почистить, поправить. Вторая часть работы была сложнее: мне как режиссеру – собрать эти отрывки в единое полотно.

Сегодня во время спектакля в зрительном зале стояла пронзительная тишина – люди внимательно ловили каждое слово, каждую интонацию. И эта тишина звучала громче и говорила больше, чем иные аплодисменты.

Дмитрий Момот признается, что, воспитывая актеров, опирается на систему Станиславского. И, как писал Борис Захава (автор учебника «Мастерство актёра и режиссёра, — ред.), считает целью преподавания – формирование самостоятельной творческой личности ученика.

— Вот этим и занимались во время работы над поэтической драмой, — говорит.

Читали стихи Твардовского, смотрели «Они сражались за Родину» Сергея Бондарчука. И не скрывают: за актёрскую основу и для внутреннего наполнения брали многое из него. Так и учились – со сцены говорить о войне, не фальшивить при этом, и учили – историю народа и его подвига.

 

Фото – Данил Юшин.

 

Прим.: «Книга про бойца» — второе название поэмы Александра Твардовского «Василий Тёркин», одного из главных произведений в творчестве поэта. Главный герой поэмы – солдат Великой Отечественной войны Василий Тёркин.