Информационная «диета» и цифровая гигиена – участники международного круглого стола в Академии обсуждают рекомендации по совершенствованию дистанта

Инициатор проведения и организатор Международного круглого стола «Инновационные подходы в современном библиотечном образовании» — кафедра библиотечно-информационной деятельности и электронных коммуникаций Академии Матусовского. В его работе очно и дистанционно, помимо педагогов, магистрантов и студентов ЛГАКИ, участвуют представители творческих вузов ДНР, а также российских Санкт-Петербурга, Челябинска, Кемерово, руководители научных, вузовских и школьных библиотек Республики.

Приветствуя их, проректор по научной работе Академии, доктор философских наук Елена Капичина отметила:

— Современная информационная культура перестраивает сознание человека, заставляет его мыслить информационными категориями, разбираться в мультимедийных процессах, жить в них. И образование должно учитывать эти факторы в своей работе, использовать инновационные методы и подходы в дистанционном обучении, мультимедийные средства в профессиональной подготовке специалистов.

Заведующая кафедрой библиотечно-информационной деятельности и электронных коммуникаций Академии Матусовского, кандидат философских наук Юлия Дышловая в своем выступлении сделала акцент на преимуществах и угрозах дистанционного формата обучения, основываясь на опыте работы нашего вуза. В частности, на результатах опроса, в котором приняли участие 88 студентов кафедры.

— К преимуществам стоит отнести возможность удаленного и гибкого обучения, географическую доступность и доступность учебного материала, возможность скачивания учебных материалов, низкий риск заражения инфекциями и получение дополнительных практических навыков владения сетевыми технологиями. И все это вместе существенно повысило мотивацию студентов к обучению, — в частности, сообщила Юлия Георгиевна. — С другой стороны, студенты отметили и недостатки дистанционного обучения: увеличение зрительной нагрузки, информационная перегруженность, сложность выполнения практических заданий, требующих межличностного общения, цифровое неравенство…

Отмечено также, что в Академии Матусовского дистанционное обучение зарекомендовало себя как успешный метод реализации учебного процесса и позволило студентам проявить творческие способности при выполнении самостоятельных заданий, а повышение качества образовательного контента за счет его мультимедийности повысило мотивацию студентов к обучению.

— Что же касается перечисленных проблем, для их преодоления рекомендуются: сбалансированный подход в применении цифровых и традиционных технологий, формирование у студентов навыков цифровой гигиены, соблюдение информационной «диеты» — умения противостоять информационной перегрузке, — подчеркнула Юлия Дышловая. — И, конечно, необходимо уделять еще больше внимания развитию социальных навыков студентов.

Что, безусловно, требует непосредственной работы со студентом лицом к лицу.

 

Фото – Марина Машевски.