Иконописец Николай Чернышев провел мастер-класс для студентов Академии

Сегодня для студентов Академии Матусовского – будущих иконописцев провел мастер-класс доцент кафедры иконописи факультета церковных художеств Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, член Патриаршей искусствоведческой комиссии, клирик Храма святителя Николая в Кленниках города Москвы, протоиерей Николай Чернышев.

– У нас – два рабочих дня. И моя задача – на одном маленьком примере  попробовать создать образ от начала до конца. От чистой белой доски до последних стадий написания иконы, – рассказал отец Николай. – Задача – показать, насколько это нелегкий труд и одновременно – творческая работа, ничего общего не имеющая ни с какой-то схоластикой, чертежностью, с раз и навсегда данными сухими мертвенными правилами. Иконопись – живая, творческая работа в своих канонах. Это – океан творчества, имеющий свои берега… И показать это надо не только буквально руками, а не только на словах – хотя, конечно, мы со студентами беседуем, общаемся на философские, богословские, искусствоведческие темы.

Примером, с которым работают мастер и ученики, стали фрагменты иконы Христа Вседержителя.

– Мы с удовольствием наблюдаем, как работает настоящий иконописец. Смотрим и любуемся просто, – признается студентка, которая сейчас постигает азы иконописи, Соломия Гончар. – Мы очень ценим эту возможность.

Сам Николай Чернышев признается: известие о том, что в Луганске в Академии Матусовского открыли специальность «иконописание», стало для него чем-то невероятным.

– В Москве слышно о вашей земле как о стране, для которой важно выжить, отстоять свою независимость. А то, что здесь не просто продолжается обучение и не только художествам как таковым, а и  иконописи – это что-то было невероятное и превосходящее наши ожидания. И это чрезвычайно важно, потому что поднимает на другой уровень всё, что здесь происходит. Люди по-настоящему возвышаются над житейскими проблемами, от которых никуда не деться, конечно. Они не остаются приземленными, а размышляют о связи земли и неба. И о том, как эта связь передается с помощью иконы. Учатся показывать её.

Николай Чернышев высказал также пожелание о том, что связи и сотрудничество между вузами, луганским и московским, будут продолжаться:

– Вы стремитесь к тому же, к чему и мы. То, что я увидел здесь – на стенах, на стендах (иконописной мастерской Академии Матусовского. – Ред.) – прямое продолжение той традиции, которая есть и в нашем университете. Традиции, заложенной еще монахиней Иулианнией, в миру – Марией Николаевной Соколовой. Одной из первых в 20-м веке она начинала освоение канонического иконописания, литургического искусства, создала понятие «иконный язык». Объяснила, чем он отличается от языка академической живописи. Что у них общего, в чем – разница. А она – в назначении, в содержании, а значит, и в формах. И по тому, как начинают студенты Академии учиться, видно, что уловлены эти тонкости, и надо продолжать это жизненно важное дело. Начинающим иконописцам предстоит ещё очень много открытий. Они – в самом начале. Их работы есть, за что критиковать, есть, что в них поправлять, совершенствовать… Но первые шаги сделаны, как мне кажется, в очень плодотворном перспективном направлении.

Именно перспективным и жизненно необходимым называет развитие этого направления подготовки в Академии Матусовского и протоиерей Александр Пономарев, настоятель луганского храма в честь Иконы Божией Матери «Умиление».

– К счастью, есть люди, которые искренне за это дело болеют – ректор Академии Валерий Филиппов и вся команда преподавателей факультета изобразительного искусства, – подчеркивает отец Александр. – Есть студенты, которые заинтересованы в том, что иконопись стала делом их жизни. Будут к нам приезжать еще мастера, которые своими знаниями и опытом готовы делиться с нами. Уверен, это соработничество принесет хорошие плоды для всех нас.

А мы об этом обязательно расскажем.

Напомним, специальность «иконопись» была открыта в Академии Матусовского в нынешнем учебном году с благословения митрополита Луганского и Алчевского Митрофана. Для студентов, выбравших это направление подготовки, постоянно организовываются лекции и мастер-классы, которые ведут лучшие специалисты российских профильных вузов.