Галина Королёва: «Государство подчеркивает престиж знания, и это ведёт Россию к интеллектуальному прорыву»

13 декабря в Государственном Кремлёвском дворце состоялась церемония награждения лучших просветителей года – лауреатов премии Российского общества «Знание», которая утверждена для признания достижений российских преподавателей, лекторов, школьных учителей, блогеров, компаний, СМИ и выдающихся проектов в разных сферах жизни.

Особый повод для нашей гордости — в число финалистов премии, отобранных из 6374 заявок, завоевав высокие оценки экспертов и почетного жюри, а также симпатии зрителей, попала преподаватель Академии Матусовского – кандидат исторических наук, доцент кафедры социально-гуманитарных дисциплин Галина Королёва. Она участвовала в номинации «За вклад в просвещение в сфере «История».

Мы спросили Галину Ивановну о впечатлениях от торжества.

 

— В первую очередь впечатлило то, что зал Государственного Кремлёвского дворца, рассчитанный на 6 тысяч мест, в день вручения премии был полон, — отметила она. — И среди тех, кто в нем был, я не видела равнодушных, у всех горели глаза. Это свидетельствует о новом качестве нашего общества и престиже знания.

Я часто говорю студентам, что история циклична. И в том, что происходит сейчас, вижу очередное подтверждение этому. В 1960-е годы, когда Советский Союз сумел отправить в космос первого человека, его народ считался самым читающим в мире. Мощь государства и знание, интеллектуальный потенциал общества – это сообщающиеся сосуды. Масштаб, с которым проходила премия «Знание», на мой взгляд, свидетельствует о том, что наше государство и наше общество сейчас движется по восходящей. Мы готовы совершить новый мощный интеллектуальный прорыв, не менее грандиозный, чем в свое время был полет Юрия Гагарина.

Востребованность знания – то, что я почувствовала буквально, как говорят, кожей. Премия и то, как она проходила, дала всем четкий сигнал: сегодня особенно ценно интеллектуальное восхождение человека. Символ подлинного успеха – статуэтка «Знание», которая не предполагает денежного поощрения. Государство на высшем уровне чествует, возвышает и поддерживает человека интеллектуального труда.

Премией отметили людей, которые создали, можно сказать, просветительскую сеть, тех, чья деятельность находит массовый отклик. Оценка шла по двум направлениям – за личный вклад в просвещение и за просветительские проекты. Из тех, которые победили, особенно значимым мне кажется проект ректора Театрального института имени Щукина Евгения Князева «Школьная классика». А также деятельность победителя в нашей номинации, создателя крупнейшего в России научно-просветительского проекта «Цифровая история» Егора Яковлева по поиску доказательств того, что блокада Ленинграда в годы Великой Отечественной войны – акт геноцида против советского народа.

Вообще же всех, кто был в нашей номинации, я считаю весьма достойными. Каждый по-своему вносит в общее дело тот вклад, из которых, как из кирпичиков, и строится Знание.

Что еще знаково, на мой взгляд. В финал были отобраны всего 68 номинантов, которые представляли 22 из 89 субъектов Российской Федерации. И среди финалистов – два (!) педагога из нашей Республики: от Академии Матусовского и Донбасского государственного технического института.

Когда-то, 70 лет назад общество «Знание» возникло по решению высшего партийного руководства Советского Союза, 13-го декабря номинантов и победителей премии поздравлял Президент России Владимир Путин. Это очень значимо!

Когда просветитель движется по своему треку ради идей, которые считает необходимыми для общества, а его замечают, отмечают на высшем уровне и подчеркивают: он – пример, он – образец для остальных, это так важно!