Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи действительно состоялся как большое международное событие, одно из главных в мире в текущем году. В нем приняли участие почти 25 тысяч молодых людей из 188 стран. В их числе были и студенты Академии Матусовского Ирина Коренная и Дмитрий Забара, а также заместитель декана факультета изобразительного искусства Академии, художник Маргарита Асташова. Они участвовали в фестивале в составе официальной делегации Луганской Народной Республики.
По мнению главы российского оргкомитета ВФМС 2017 Сергея Кириенко, главным итогом фестиваля стали положительные отзывы его участников: «Они уезжают с огромным зарядом оптимизма и энергии. Также важно, что наши иностранные гости, которые, возможно, приезжали сюда с некоторым предубеждением, теперь совершенно по-другому представляют Россию. Этим людям уже никто не сможет вбить в голову мысль о том, что Россия – это какая-то «империя зла».
Он также отметил, что фестиваль лично для него развеял целую серию мифов и предубеждений о молодежи. Например, о том, что современное поколение ленивое и хочет только развлекаться. «Это абсолютная неправда. Организаторы раздали всем гостям бесплатные билеты в «Сочи-парк» – один из лучших парков аттракционов мира. Так вот, по этим билетам его посетило только 25% приехавших участников. При этом на серьезных сессиях и дискуссиях фестиваля были аншлаги. У современной молодежи очень большой спектр интересов. Они очень мотивированы – намного больше, чем предыдущие поколения», – сказал Сергей Кириенко.
Мы попросили поделиться впечатлениями от участия в Фестивале наших делегатов и предложили им ответить на несколько вопросов:
1. Ваше самое яркое впечатление от ВФМС
2. Самое запоминающееся знакомство
3. Самое вкусное блюдо национальной кухни, которое попробовали
4. Сколько и на каких языках новых иностранных слов выучили (напишите в русской транскрипции + значение слова + язык, на котором звучит)
5. Сколько новых друзей добавили к себе в соцсетях и к скольки добавились?
6. Самая важная мысль, которую услышали на фестивале и от кого?
Маргарита Асташова, заместитель декана факультета изобразительного искусства Академии, член Союза художников ЛНР
1. Из широкого диапазона мероприятий 19 ВФМС наиболее запоминающийся эффект на меня произвели уличные выступления фольк-коллективов из различных стран Азии и Африки, творческие мастер-классы на выставочной площадке главного медиа-центра Олимпийского городка, спектакль-перформанс молодых московских поэтов «Площадь революции», церемония закрытия Фестиваля, а также танцевальные массовки делегации Кубы. Следует отметить, что именно акции кубинцев, посвященные наследию Че Гевары и Фиделя Кастро, стали одними из ключевых событий Фестиваля.
2. Для меня как для художника стало бесценным опытом общение с одной из наиболее влиятельных фигур современного арт-пространства Антонио Джеуза. Он – независимый куратор и критик, доктором философии, защитивший диссертацию по медиа-арту в UniversityofLondon. Также крайне интересным было общение с RubielGarciaGonzalez– графическим дизайнером и президентом организации молодых писателей и художников Кубы «Asociacionhermanossaiz», с EddyHeindrickx– креативным дизайнером предметов интерьера из Африки, с очень талантливым индийским живописцем и графиком PramodSahuи т. д.
3. При посещении площадок-презентаций различных народных культур приятной неожиданностью стала дегустация необычных восточных сладостей – парварды и пашмака.
4. С иностранцами мне приходилось общаться на английском. Сложно делать выводы о появлении новых слов в моем языковом запасе, но, все же, за столь короткий период удалось улучшить качественный уровень произношения.
5. Мы обменялись контактами и начали переписку в социальных сетях с четырнадцатью очень интересными для меня представителями творческой интеллигенции из России, Индии, Кубы и Шри-Ланки.
6. Мне запомнились острые замечания А. Джеуза на предмет понимания актуального искусства и свободы творчества:
– «Искусство не создано, чтобы решать проблемы – оно предлагает вопросы».
– «…не обязательно «интересно для глаза», главное – «интересно для ума» – это и есть искусство».
– «Любое произведение, которое вы делаете – это диалог с другим произведением, которое уже существует, а если вы не хотите диалога, то ваше место в сумасшедшем доме».
– «искусство – это не дерево, которое дает фрукты, я – художник, я никому ничего не должен».
– «Все готовы критиковать современное искусство, потому что не понимают его, но тогда почему они не критикуют высшую математику?» и т.д.
Ирина Коренная, студентка 3-го курса кафедры рекламы и PR-технологий:
1. Самое яркое впечатление – церемония закрытия фестиваля в Ледовой арене и битва роботов.
2. Ребята из Баку Алекбер и Абдулла. Никогда бы не подумала, что мы с восточными ребятами настолько найдем общий язык. Мы вместе гуляли, танцевали и много-много говорили. Обсуждали площадки фестиваля, жизни каждого из нас, зачастую переходили на серьезные темы о государствах и политике. Они очень много путешествуют по миру и мне было очень интересно узнать об этом побольше, ведь это моя мечта.
3. Кухня была привычной, традиционной и очень вкусной!
4. В основном все говорили на английском языке. С удовольствием воспользовалась возможностью потренировать свой разговорный.
5. В первый же день фестиваля в друзья добавилось пять человек.
6. «Весь мир сегодня стал одной большой семьей», – ведущие на закрытии фестиваля (Вахтанг и Алена Водонаева). Хотелось бы, чтобы так было всегда.
Дмитрий Забара, студент 3-го курса кафедры кино-, телеискусства:
1. Церемония закрытия фестиваля – впечатление на всю жизнь! Хотел бы я однажды увидеть что-то более грандиозное и потрясающее!
2. Ребята из Молдавии, студенты Николай и Маша. Мы моментально сдружились, переписываемся каждый день. Они – активные участники молодежных общественных организаций. С Марией из Питера, будущим режиссером кино очень много говорили о профессии и о том, как организован процесс учебы в наших вузах.
3. Вот почему-то только традиционная русская кухня мне попадалась. Но и без гастрономических – впечатлений хватало вполне!
4. «Хабиби» – «моя любовь» по-арабски.
5. Девятерых человек добавил в друзья, еще к пятерым добавился сам. Процесс продолжается.
6. «Неважно, какой мы национальности. Именно нам строить будущее всей планеты. Какое оно будет, зависит от нас», — Елена Пономарева, российский политолог, историк, публицист.
Чтобы вы хоть немножко представили себе широту охвата тем, которые обсудили на ВФМС, представляем этот список – площадки, которые за дни фестиваля успела посетить Маргарита Асташова:
– Ежедневно на главной выставочной площадке ГМЦ проходил мастер-класс по видео-арту А. Джеуза. Работа на площадке освещала фундаментальные концепты постмодернизма, позволила овладеть практическими навыками видео-арта и получить индивидуальную консультацию от эксперта.
– 15.10.17 в ГМЦ в рамках Международного молодёжного кинофорума состоялась встреча с известным российскимдизайнером Сергеем Шановичем, а также показ и обсуждение фильма «Про современный российский дизайн», инициатором и режиссером которого является сам спикер.
– 15.10.17 в зале Многофункциональной арены «Ледяной куб» был аншлаг на музыкально-литературном спектакле актерского факультета ВГИК им. С.А. Герасимова «Евгений Онегин». Качественная режиссерская постановка, высокий уровень актерского мастерства и нетривиальный подход к творческой интерпретации произведения А. Пушкина были отмечены бурными овациями многочисленных зрителей.
– 16.10.17 в ГМЦ состоялась лекция «PR и Фандрайзинг в современном искусстве». Спикер – Илья Вольвович – PR-директор продюсерского фотоцентра ProLab (крупнейший фотографический холдинг России). На площадке акцентными были структурный анализ арт-рынка и стратегии успеха в актуальном художественном пространстве.
– 17.10.17 в Арт-центре под руководством А. Прокофьевой проходил мастер-класс по живописи. Перед участниками стояла задача в течение шести часов написать этюд с натуры. Площадку посетило большое количество любопытных наблюдателей.
– 17.10.17 в ГМЦ состоялась встреча с Олегом Рой – литератором, который входит в топ-10 наиболее востребованных писателей России и топ-100 лучших современных европейских писателей. На повестке были вопросы об источниках вдохновения, свободе творчества и свободе как таковой, а также обсуждались некоторые аспекты произведений спикера.
– 18.10.17 в Арт-центре состоялась лекция «Арт-терапия» Игоря Бурганова – скульптора, заслуженного художника РФ, кандидата искусствоведения, профессора Международной Академии Архитектуры. Метод арт-терапии рассматривался как синтез психологии и искусства, позволяющий диагностировать и смягчить ряд проблем, связанных со стрессом и профессиональным выгоранием.
– 18.10.17 в Арт-центре состоялась лекция «Опыт художественного оформления 12 ВФМС и Зимних Олимпийских Игр в Сочи». Спикер – Заслуженный работник культуры РФ, вице-президент Союза Дизайнеров России,Юрий Менчиц. Были продемонстрированы эскизы альтернативных дизайн-концепций архитектурно-пространственной организации Олимпийского городка. По итогам лекции участники выполнили авторские эскизы скульптурного оформления его ландшафтной среды.
– 18.10.17 в зале Многофункциональной арены «Ледяной куб» состоялась премьера спектакля Московского театра поэтов «Площадь революции». Спектакль был поставлен как экспериментальный перформанс, идейно сконцентрированный на Октябрьской революции, личности В.И. Ленина и социальных проблемах современности.
– 19.10.17 в Арт-центре прошла лекция московского художника Е.Кошелева «Состояние современной российской живописи». Спикер обосновал российскую изобразительность нескольких последних десятилетий как причудливый гибрид соцреализма, стержневым для которого оказался «вакуум героя».
– 19.10.17, 20.10.17 в ГМЦ состоялись лекции «Современное классическое искусство в современной культуре России». Спикер – Сергей Гавриляченко, Народный художник РФ, живописец, монументалист, теоретик искусства, профессор. Помимо вопросов, входящих в спектр заявленной тематики, художник показал классические методы композиционного решения на примере монументального панно, выполненного участниками 19 ВФМС в одной из творческих мастерских Арт-центре.
– 21.10.17 в ГМЦ прошла творческая встреча с известной российской писательницей Яной Вагнер, где обсуждались некоторые аспекты современной авторской прозы и поиска взаимопонимания автора и читателя.
Фото из личного архива участников ВФМС и с официального сайта