Эту премьеру готовили без малого год. Идея создания спектакля о том, как бы Владимир Ленин оценил сегодняшнее общество, принадлежит ректору Академии Матусовского Валерию Филиппову. С ней он обратился к российскому писателю и драматургу Олегу Лукошину. Тот к весне написал пьесу, а летом уже приступили к репетициям.
— Нам показалось интересным поместить Ленина в наши дни и посмотреть на перипетии взаимоотношений идеалов коммунистических с современными идеалами, — уточняет Валерий Леонидович.
Одним словом, в основе сюжета спектакля – допущение о том, что Ленин жив.
Сомнений по поводу того, кто исполнит в спектакле главную роль, не было никаких. Профессор кафедры театрального искусства Академии, народный артист Украины Дмитрий Витченко играл вождя в кино и на театральной сцене многократно. Уже после премьерного показа отвечая на вопрос, не надоел ли ему Ленин? Дмитрий Иванович сказал:
— Нет. С таким материалом очень приятно соприкасаться всегда. Грядущее 100-летие Октябрьской революции – такое событие… Просто нельзя было пройти мимо. Другое дело, что не все сегодняшние зрители, особенно юные, молодые, знают, кто такой Ленин. Рассказав им немножко о нем в нашем спектакле, надеюсь, мы зерно определенное в них заронили.
В роли Надежды Крупской – Светлана Сиротюк, народная артистка Украины, профессор кафедры театрального искусства Академии Матусовского, супруга Дмитрия Витченко. И в отличие от мужа, который с ролью Ленина прожил жизнь, его жену и верного товарища Надежду Константиновну она играла впервые.
— Мне говорили: наденьте круглые очки. Я ответила: не покатят! Спектакль-то другой, он весь в новой манере. Мы с Лениным читаем новости в Фейсбуке, общаемся с единомышленниками в WhatsApp… Поэтому и очки современные, затемненные, — рассказала Светлана Трофимовна. — И вообще я исходила из того, что наши персонажи тоже были молодые, живые, а значит, влюблялись, танцевали, шутили… Все, как у нас.
Разумеется, и пьеса и спектакль очень привязаны к текущему моменту. Горький, например, который приходит в гости к вождю хлопотать за интеллигенцию и просить, чтоб не расстреливали Никиту Михалкова, рассказывает Ленину, что из своих небольших в общем доходов («не вписываюсь, говорят, в рыночные требования») регулярно отправляет часть – помощь в Новороссию.
В роли писателя, к слову, — дебютант, профессор кафедры кино-, телеискусства, посвятивший жизнь журналистике и ТВ Василий Дунин.
— Где сложнее, в кадре или на сцене, Василий Керсантович? – спросили его после премьеры.
— На ТВ я дебютировал молодым человеком, а в театре – в 74 года. И сегодня пережил стресс, какого не испытывал, наверное, последние лет сорок, — признался он. — Если бы не люди, рядом с которыми я работал, ничего бы из меня не вышло. Они меня заразили. И это я не знал, как на премьере бывает страшно, а вот когда мы работали, репетировали и когда получалось, мне это было в кайф!
О том, что работал над спектаклем с большим интересом, рассказал и Александр Александров. Преподаватель кафедры театрального искусства и, в частности, преподаватель мастерства актера, он исполнил роль Убийцы, человека, который пришел застрелить Ленина.
— Но это у автора он Убийца, а для меня – спортсмен, оказавшийся в непростых жизненных обстоятельствах и впервые согласившийся убить за деньги, которые ему очень нужны. Я с ним не согласен, но я его понял. Это человек с определенным мировоззрением и жизненными ценностями, который в определенный момент видит, что появляется некто, готовый разрушить привычный ему мир. И он решается… — говорит Александр Александрович о своем персонаже. — По существу он – единственный трагичный персонаж из всех, потому что проблемы остальных так или иначе решаются, а его – нет. Больше того, он погибает…
А Ленина, оказывается, убить нельзя. Потому что он – идея. А идею убить невозможно.
— Работать на одной сцене с такими артистами как Светлана Трофимовна и Дмитрий Витченко – ценнейший опыт! Преподаватель ты или студент (роль Разносчицы пиццы в спектакле играют студентки второго курса кафедры театрального искусства Академии Диана Свобода и Екатерина Сидорова) – просто работать с такими великими актерами — это учебник, который рядом с тобой по сцене ходит. Даже если бы мы играли просто какую-то одноактовку бытовую… — подчеркнул Александр Александров.
«…Никому и никогда не усмирить стремление человечества к справедливости! Пусть вам внушают, что битва закончена, а победители известны – это не так! Горите, пылайте, боритесь! История пишется здесь и сейчас. В ней нет ничего необратимого. Просто надо желать её изменить…!» — этими словами Ленина заканчивается спектакль. После чего они с Крупской отправляются в Смольный. И далее – в вечность!
— И эти последние слова – в самую точку, — считает министр культуры, спорта и молодежи ЛНР Оксана Кокоткина, посетившая премьеру. — В спектакле, конечно, есть элементы и комедии, и фарса, но есть и то, о чем хочется и надо думать. Мы ведь часто пытаемся угадать, как бы та или иная историческая личность реагировала на какие-то события. И когда ты сталкиваешься с чужим взглядом на эту возможность, на это допущение, —это всегда интересно.
— С последними словами пьесы я полностью согласен, — отметил и и.о. министра образования и науки ЛНР Сергей Цемкало. — Хотя вначале спектакля звучали некоторые противоречивые мысли… Но по большому счету говорили о вечных ценностях. И я хотел бы верить, что сегодняшним молодым, которых было немало в зале, все было понятно.
Исполняющий обязанности министра иностранных дел ЛНР Владислав Дейнего оценил уровень постановки спектакля:
— Сам факт участия в нем Грэма Филиппса – интересный ход . Его интервью с Лениным по скайпу было очень знаковым.
Британский журналист Грэм Филиппс заменил в спектакле американского журналиста Джона Рида, который действует в пьесе. И его беседа с Лениным была подчеркнуто актуальной: о победе на президентских выборах в США Дональда Трампа, о современном революционном дискурсе и оценках событий на Донбассе. Ввести Филиппса в спектакль – одно из многих дерзких решений режиссера спектакля Татьяны Дрёмовой. Она, к слову, за три последние недели сдала две премьеры: сказку в стиле стимпанк в академическом русском драмтеатре имени Павла Луспекаева и «Ленина в 17-м году» — в Академии Матусовского.
Своим любимым фрагментом в «Ленине…» Татьяна называет сцену, когда Надежда Константиновна и Владимир Ильич танцуют под композицию Джими Хендрикса.
— У нас с Дмитрием Ивановичем Витченко было очень много споров по этому поводу. Но сегодня я слышала, как реагировал зал, и еще раз убедилась, что была права, когда оставила этот момент в спектакле. Красота же! — говорит она.
Как всегда при создании крупных культурных проектов, на результат работала вся Академия. Специально для спектакля была написана музыка, композитор – выпускник факультета музыкального искусства Иван Харламов. 3D-декорации создал молодой преподаватель кафедры дизайна Кирилл Савин. Эскизы костюмов главных героев нарисовала заведующая кафедрой художественного моделирования одежды Аревик Малхасян, а пошивом костюмов руководила преподаватель кафедры Ирина Бакина. Главным художником на спектакле был декан факультета изобразительного искусства Академии Леонид Филь, комплект полиграфической продукции разработал заведующий кафедрой художественно-компьютерной графики Андрей Закорецкий.
И все они убеждены: спектакль будет жить. Потому что его персонажи говорят о вещах и явлениях, актуальных во все времена.
Фото – Марина Машевски, Сергей Борисов, Ксения Щербина.