В Академии Матусовского подвели итоги литературного чеховского конкурса, организованного кафедрой социально-гуманитарных дисциплин. Конкурс проходил в рамках программы «Эстет» под руководством проректора по научно-педагогической работе и международным связям Ирины Цой.
Более 70-ти участников подали свои работы на конкурс в трех жанрах «Поэтическое творчество», «Проза», «Эссе».
«За оригинальность формы» была отмечена Даяна Еремина (КХС-2) и Роман Сахаров (ИКГ-2). «За философскую глубину раскрытия темы» — Татьяна Карпенко (ИФ-2). В номинации «Художественная проза: рассказ» получили дипломы Роман Науменко (МР-1), Анастасия Гложик (МЭВ-1), Александр Бобрышев (СКП-2). «За актуальность тематики» Сергей Сенаторов (СКП-2) и Максим Тищенко (ИКГ-2). За лучшие «Эссе на морально-этическую тему» были отмечены Надежда Федоренкова (ИЖ-1) и Валерия Суворова (ИФ-2).
— Наша кафедра провела большую работу. Студенты приняли участие в международном далевском конкурсе, в чеховском конкурсе, лучшие работы мы отправили на конкурс в Белоруссию. Каждый такой конкурс должен привлекать как можно больше студентов в активную творческую деятельность. Благодаря участию в таких мероприятиях студенты раскрывают свои профессиональные навыки, и помогают им в этом наши преподаватели: кандидат филологических наук, доцент Татьяна Дьякова, старший преподаватель Оксана Соловьева, кандидат филологических наук, доцент Наталья Литвинова, — сказала заведующая кафедрой социально-гуманитарных дисциплин, кандидат педагогических наук, профессор Ольга Лукьянченко.
Награждение прошло в холле Академии. Студенты-театралы (КА-1) показали миниатюры по рассказам Чехова «Предложение» и «Дачники», а Максим Профир (КАТК-2) прочитал реп на стихи Романа Сахарова. Прозвучала «Поэма об Антоше Чехонте» Оксаны Алексеевой (ИМ-2) в исполнении Анны Потаковой (КА-1).
Антон Павлович Чехов, вспоминая свое путешествие по Донбассу, писал: «Это фантастический край! Донецкую степь я люблю и когда-то знал там каждую балочку. Когда я вспоминаю эти овражки, шахты, Саур-Могилу, рассказы про Зуя, Харцыза, генерала Иловайского, мне становится грустно и жаль, что в Таганроге нет беллетристов, и материал этот, чрезвычайно милый и ценный, никому не нужен…».
Кто знает, может наши участники конкурса в будущем экранизируют и поставят на сцене не только чеховские рассказы и повести, но и свои произведения, навеянные чеховским рассказами и сказаниями донбасского края.