10 лет фильму «Наши». Первый полнометражный мультфильм об истории «Молодой гвардии», созданный в Академии, продолжает жить!

Сегодня — ровно 10 лет со дня премьеры анимационного фильма «Наши». Первого и по сей день единственного полнометражного анимационного фильма об истории легендарного антифашистского подполья «Молодая гвардия», в годы Великой Отечественной войны действовавшего на территории нашего Краснодона.

Для нас важно, что его создатели – участники детско-юношеской анимационной студии «Фантазеры», которая была создана и работала при нашем вузе. Подвиг молодогвардейцев всю историю Академии Матусовского остается одной из магистральных тем, мощным вдохновляющим импульсом для студентов и педагогов…

Иван Шабанов, например, который мальчишкой исполнил роль в «Наших», сейчас – мужчина, наш студент-мультипликатор, который с конца февраля сражается за мир и родную землю на фронте. Это – к слову о преемственности и готовности к подвигам, которую можно воспитать только на примере великих свершений. К счастью, в нашей истории их немало.

«При написании сценария фильма изучались архивные документы, материалы музеев. Кроме того, я и автор сценария фильма Олег Щербаков много общались с Еленой Бельской, одноклассницей члена «Молодой гвардии» Лидии Андросовой, очевидицей тех событий, лично знавшей многих молодогвардейцев. К сожалению, Елена Андреевна ушла из жизни. Она очень помогла нам при написании сценария, поделилась ценнейшими воспоминаниями. Рассказанное ею нередко кардинально отличалось от того, что уже написано о «Молодой гвардии» в литературе», — рассказывал десять лет назад руководитель студии «Фантазеры», режиссер и один из авторов сценария фильма Алексей Сыч.

А сегодня он сказал:

— Время летит быстро, 10 лет прошли незаметно. На нашей земле идет война. Как и 80 лет назад, наш народ противостоит фашизму. Все происходившее в Краснодоне в годы Великой Отечественной войны, все, что связанно с «Молодой гвардией», как никогда, актуально в наше время. Изучение жизни молодогвардейцев стало для нас жизненно важным. Безусловно, за 10 лет анимационный фильм «Наши» устарел технологически, но на мой взгляд, он все так же актуален с точки зрения таких понятий как РОДИНА, ЛЮБОВЬ, ГЕРОИЗМ, ПОДВИГ, ЧЕСТЬ, СЛУЖЕНИЕ ОТЕЧЕСТВУ.  Жизнь Молодогвардейцев служила и служит примером для многих молодых ребят, живущих на нашей земле. И пока мы будем помнить, как жили, за что сражались, и как погибли Молодогвардейцы, у нашего народа есть будущее.

Поздравляем всех причастных к созданию фильма с 10-летием со дня премьеры! Желаем «Нашим» долгой экранной жизни!

 

Фото — с той самой премьеры, что состоялась в луганском кинотеатре «Русь» ровно 10 лет назад.