15 декабря оркестр народных инструментов Академии Матусовского «Folk music» под руководством заслуженного деятеля искусств ЛНР Ирины Золотарёвой выступил на сцене концертного зала Российской академии музыки имени Гнесиных в Москве на одном из самых престижных музыкальных форумов – XXXIV Международном фестивале «Баян и баянисты».
Играть на этой сцене, да ещё на таком форуме! – мечта любого музыканта, у наших студентов – исполнителей на народных инструментах она сбылась. О впечатлениях, знакомствах, атмосфере музыкального вуза с мировым именем говорим с Ириной Золотарёвой.
— Если честно, до сих пор не верится в то, что мы туда попали – в Российскую академию музыки имени Гнесиных, на конкурс «Баян и баянисты». Там были лучшие. Это международный фестиваль такого уровня и масштаба, что принимать в нем участие – сам по себе Гран-при! — подчеркивает Ирина Федоровна. — Художественный руководитель фестиваля – народный артист РФ, заведующий кафедрой баяна и аккордеона, профессор Фридрих Робертович Липс. Открывал фестиваль Государственный академический русский народный ансамбль «Россия» имени Зыкиной. Мы играли во второй день в одном концерте сразу после Губернаторского камерного оркестра «Российская камерата», в котором солистка – лучшая аккордеонистка России Мария Власова!
— Ирина Фёдоровна, а все-таки как «Folk music» попал на фестиваль?
— В сентябре ректор нашей Академии Валерий Филиппов и ректор Российской академии музыки имени Гнесиных Александр Рыжинский подписали Соглашение о сотрудничестве. И тогда обсудили возможность участия наших студентов в фестивале. В реализации задуманного нам очень помог декан факультета народных инструментов Гнесинки Александр Селиванов – человечище!
— Как подбирали программу выступления?
— Мы, конечно, учли профиль фестиваля, сделав акцент на баянный репертуар и на то, чтобы показать баян с оркестром. Концепция была такая – представить ретроспективу произведений, написанных во второй половине XX столетия для баяна с оркестром.
Репертуар показали Фридриху Липсу, и он его одобрил. В общей сложности мы подготовили полноценную концертную программу из 11 номеров – на час и десять минут.
— И что отобрали?
— Открывали концерт «Краковяком» из оперы Глинки «Иван Сусанин». Из аккомпанемента у нас был Гальяно, солист – заслуженный деятель искусств ЛНР Артём Решетов; дуэт домр «Интродукция и чардаш» Александра Цыганкова, солистки – лауреаты международных конкурсов Марина Решетова и Маргарита Грищенко; «Праздник на Молдаванке» Виктора Власова, который мы исполнили вместе с ансамблем аккордеонистов под руководством Артёма Решетова; а еще – «Фантазии на тему романса «В лунном сиянии» Виктора Маляров, соло на бандуре исполняла Ирина Демьяненко и концертная пьеса на тему русской народной песни «Выйду на улицу» Веры Городовской.
А вторая часть концерта – с Александром Селивановым. Он рассказал, что сам исполняет с оркестром. И я написала партитуры – в репертуаре «Folk music» до этого не было, например, «Концертной пьесы для баяна с оркестром» Сергея Коняева, «Русского танца» Георгия Шендерева, «Русской забубенной» Александра Тимошенко… Теперь есть! А еще – «Озорные наигрыши» и «Рассыпуха» Виктора Гридина. Последнюю, кстати, оркестр исполнил сразу с тремя солистами: Александром Селивановым, Артёмом Решетовым и Алесей Мирошниченко.
— И какой была реакция публики?
— Со второго номера буквально мы почувствовали: зал отозвался. Он реагировал на каждую удачу музыкантсткую. Был открытый, теплый. Этому залу хотелось играть! Очень доброжелательными были и зал, и отношение к нам в целом.
После концерта ко мне подходили коллеги из Ростовской консерватории, из Саратовской (к слову, среди участников фестиваля были только консерватории, и мы!), поприветствовали нас, поздравили. И говорили с нами на равных.
— Это очень приятно!
— Да! Я понимала, что нам вряд ли удастся удивить консерватории. Но моя задача была – доказать, что в Луганске, в нашем вузе есть коллективы, есть музыканты. И что мы попали на фестиваль не из-за того, что Луганск, война, политика, а потому что достойны там быть. И судя по тому, что говорили нам после концерта, мы справились.
— А что говорили?
— Хороший, крепкий коллектив! Хорошая работа! Хорошие инструментовки, хороший репертуар. Нас признали, оценили – это было приятно! Выступление на «Баяне и баянистах» мне лично дало веру, что то, что мы здесь делаем, как и чему учим, – правильно. И хоть Луганск далеко от музыкальных столиц, мы – в тренде.
— Ирина Фёдоровна, первая часть учебного года для «Folk music» оказалась очень насыщенной и успешной. Вы выступали на сцене Краснодарского государственного института культуры, на сцене легендарной Гнесинки. Что впереди? Какая новая вершина?
— 23 февраля у нас концерт на сцене Творческого центра «Красная площадь, 7». Концерт исторический, посвященный 20-летию оркестра. В 2002 году, когда его создала Светлана Васильевна Петрик, он стал одним из первых коллективов, который появился во вновь созданном вузе и много работал для того, чтобы сделать тогда еще Луганский государственный институт культуры и искусств известным.
Поэтому готовимся мы к предстоящему празднику со всей ответственностью. Хочется показать и классику, и что-то с академическим вокалом сделать, и конечно, будет народная музыка!
— Теперь знаем, чего ждать в новом году, — встречи с «Folk music»! Спасибо!
На фото – участники нашего оркестра народных инструментов «Folk music» сразу после выступления на Международном фестивале “Баян и баянисты” в РАМ им. Гнесиных; афиша фестиваля.