Церемония состоялась в сквере у 5-го корпуса главного творческого вуза Донбасса. Но еще до нее здесь открылась выставка работ участников Международного патриотического конкурса-пленэра живописных произведений и пленэрной фотографии «Место силы», который проходил в Краснодоне, на родине легендарной и бессмертной «Молодой гвардии».
— Радостно, что есть такое место, где живет история, куда можно приходить, вспоминать, возобновлять в памяти этот всегда актуальный подвиг «Молодой гвардии». Он вечен и пробирает до мурашек, — призналась одна из участниц пленэра, занявшая 1-е место в номинации «Живопись» Валерия Мишина.
Она призналась, что была в Краснодоне впервые. Как, впрочем, и председатель жюри пленэра, Академик Международной Академии культуры и искусства Евгений Жиляев. Сам известный фотограф, он рассказал, что сделал в Краснодоне несколько интересных фотографий и даже хочет показать их на выставках. Хотя больше все же снимал репортаж, чтобы показать в российской столице, как проходил пленэр «Место силы».
— Мне очень понравилась идея! — сказал Евгений Владимирович. — Молодые совсем ребята в жестком репортажном режиме делали художественные произведения. И у них получилось. Не всем профессионалам такое под силу. Выставка удалась, и я постараюсь, чтобы она была показана в Москве.
Кроме прочего, Евгений Жиляев — один их организаторов социальных проектов Фонда «Московские энциклопедии». И от его имени сегодня вручил награды участникам пленэра – фотографам и художникам, студентам и преподавателям факультета изобразительного и декоративно-прикладного искусства Академии. Это – плюс к основным наградам, которые получили призеры и победители конкурса.
А сразу после церемонии на большую сцену вышли победители первого Международного фестиваля-конкурса патриотической песни «С чего начинается Родина…». Он тоже состоялся в эти дни и собрал около 90 участников из ЛНР, ДНР и РФ.
Гран-при жюри во главе с профессором кафедры вокала нашей Академии Людмилой Колесниковой присудило луганчанину Игорю Колосову. Символично — за исполнение песни «Набат», автор слов и музыки к которой – наш земляк и современник Александра Прошкин.
— Что означает для меня этот Гран-при? Что нужно двигаться дальше, не останавливаться, верить в мечту, — отметил вокалист.
И пленэр, и конкурс патриотической песни в этом году проводятся Центром изучения русской культуры при Академии при поддержке Министерства культуры, спорта и молодежи в рамках республиканских торжеств в честь Дня молодежи ЛНР. Глава ведомства Дмитрий Сидоров подчеркнул, что есть стремление сделать эти мероприятия традиционными, ежегодными.
— Формирование активной гражданской позиции у представителей подрастающего поколения сегодня — одна из приоритетных задач ЛНР. И проведение таких фестивалей помогает ее решать, — добавил министр. — Исполняя песни военных лет,
создавая живописные и фотоработы, посвященные военным событиям, они говорят о войне, но взывают к миру.
Подводя итоги двух масштабных творческих форумов, организованных вузом, ректор Академии Валерий Филиппов говорил:
— Их целью было, во-первых, дать возможность самореализоваться нашим студентам. А во-вторых… И Михаил Матусовский, строка из стихов которого стала названием музыкального конкурса, и молодогвардейцы, на родине которых творили художники и фотографы, — это символы нашей земли, нашей идентичности, наши бренды, если хотите… И нам был важен новый, участников конкурсов, взгляд на творчество Матусовского, на подвиг краснодонских ребят. Для меня важно, что их интерпретация – не искажает историю, не переписывает ее, как это происходит за пределами ЛНР, а обеспечивает связь поколений, передачу наших традиций.
А это значит, что цель достигнута.