Праздник середины осени в Китае – второй по значению после Нового Года. А в Академии Матусовского ноябрь – месяц Конфуция, когда мы не только изучали наследие мудреца и философа, но и знакомились с традициями и культурой его родной Поднебесной.
Встретились в холле корпуса на Красной площади, где преподаватель кафедры лингвистики и межкультурной коммуникации Владислав Самара, который прожил в Китае пять лет, рассказал об особенностях празднования Чжунцюцзе – праздника середины осени. Как и во многие другие традиционные праздники Китая, в этот день принято собираться вместе со своей семьей, готовить различные угощения и поздравлять друг друга. Традиционным кушаньем в этот день считается «юэбин» или лунный пряник. По форме он напоминает лунный диск, а готовится из пшеничной муки с маслом, бывает как сладким, так и соленым.
Студенты обошлись без лунных пряников, но чай – китайский улун заварили. И уже в одной из учебных аудиторий продолжили разговор о том, в чём причина успеха Китая.
— Прошло все достаточно ярко. Нас было 40 человек, и мы себя в хорошем смысле чувствовали, как китайцы в Китае, так как негде было упасть яблоку, — отмечает преподаватель кафедры теории искусств и эстетики Андрей Кондауров. — Вместе мы вырезали из бумаги и склеили традиционные китайские фонари, которые зарядили свечами и зажгли, выключив свет. Затем слушали истории Владислава Самары о разнице в юморе между китайцами и нами.
Напомним, в Академии Матусовского работает культурологический проект «Эстет». В рамках его реализации каждый месяц посвящен одному из выдающихся деятелей искусств. Ноябрь был месяцем Конфуция. А декабрь, который уже на пороге, — месяц Босха.
Фото – Марина Машевски