Определены победители Всероссийского песенного конкурса композиторов «Те песни, что пела нам мать»

Сегодня их назвали на пресс-конференции в вузе. И представили публике некоторые из песен-победителей. 

Конкурс был инициирован Академией Матусовского в честь 110-летия Михаила Матусовского и 80-летия Великой Победы. Он прошел под патронатом советника Президента Российской Федерации, председателя Попечительского совета Академии Матусовского Валерия Фадеева и при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры РФ, Министерства науки и высшего образования РФ, Всероссийской общественной организации «Союз композиторов России», Ассоциации музыкальных образовательных учреждений, Института наследия и современного общества Российского государственного гуманитарного университета, Национального центра «Россия», Государственной телерадиовещательной компании ЛНР, Национального Дельфийского совета России.

– Почти год шел конкурс, и мы получили более 150 заявок от талантливых участников со всей страны. Идея конкурса оказалась очень востребованной, ведь песенная лирика Михаила Матусовского звучит сегодня особенно актуально, особенно в год 80-летия Победы. Сейчас мы готовим гала-концерты, которые пройдут 20 ноября в Луганске у нас в Академии и 17 декабря в Москве в Национальном центре «Россия». Уверен, что это станет важным событием в культурной жизни нашей страны с множеством приятных сюрпризов и ярких выступлений! — отметил ректор Академии Матусовского Валерий Филиппов.

– Сначала я волновался, что песенный формат будет не близок молодому поколению, но оказалось: музыка Матусовского живёт и звучит по-новому в каждых новых песнях. Удивительно, что на одно и то же стихотворение композиторы создавали разные и противоположные по настроению произведения. Это доказывает, что творчество Михаила Матусовского глубоко трогает души самых разных людей и остаётся актуальным для всех поколений, – подчеркнул заслуженный деятель искусств Российской Федерации, композитор, аранжировщик, хоровой дирижёр, 5-кратный лауреат премии «Золотой орёл» в номинации «Лучшая музыка к фильму» Юрий Потеенко.

– Идея проведения конкурса — сохранение и приумножение творческого наследия Михаила Матусовского — была поддержана единогласно попечительским советом Академии. В его стихах запечатлена жизнь поколения, пережившего страшную войну, и дух того времени. Рада, что национальный центр России вместе с нами готовит этот концерт, который станет настоящим культурным событием. Творчество победителей вызывает живой отклик, а их песни поют и любят — это самая высокая оценка нашего дела, – подчеркнула директор института наследия и современного общества Российского государственного гуманитарного университета Альбина Дударева.

Итак, представляем победителей:

Номинация «Произведения, созданные композиторами-аматорами»

Победитель — Тихонов Денис Сергеевич, РФ, Московская обл., Павловский посад. Песня «В городке».

Номинация «Произведения, созданные посредством искусственного интеллекта»

Победитель — Яковлева Валерия Владимировна, РФ, ЛНР, г. Луганск. Песня «Я люблю тебя вишнею».

Номинация «Произведения, созданные студентами творческих вузов»

Победители:

Сандлер Евдокия Денисовна, РФ, г. Москва. Песня «Времена года».

Заварзин Александр Александрович, РФ, ЛНР, г. Луганск. Песня «Я столько прошел и проехал с тобой».

Номинация «Произведения, созданные профессиональными композиторами»

Победители:

Антонов Алексей Васильевич, РФ, ЛНР, г. Северодонецк. Песня «Счастье».

Евменьева Екатерина Ивановна, РФ, г. Москва. Песня «Далекие звезды».

Ковалёва Анна Григорьевна, РФ, ЛНР, г. Луганск. Песня «Москва нерушимая крепость».

Прусов Александр Валерьевич — РФ, г. Москва. Песня «Ночной вокзал».

Сейчас ведутся переговоры с артистами, которые исполнят песни-победители на гала-концертах. Авторы музыки также смогут поучаствовать в создании аранжировок своих произведений. 

Гала-концерты конкурса, напомним, состоятся 20 ноября в Луганске, 17 декабря — в Москве.