Завтра в главном творческом вузе Донбасса стартует Международный фестиваль симфонической, камерной и хоровой музыки, посвященный 140-летию со дня рождения Игоря Стравинского. Одним из центральных его мероприятий станет Международная научно-практическая конференция «Я всю жизнь по-русски говорю». Она пройдет в дистанционном формате, но некоторые из участников приехали лично. В частности, заслуженный деятель искусств РФ, кавалер ордена Дружбы, лауреат премии Союза композиторов России им. Д. Д. Шостаковича, доктор искусствоведения, профессор Ростовской государственной консерватории имени С. Рахманинова, академик Российской академии естествознания, председатель правления Ростовской организации Союза композиторов России Анатолий Моисеевич Цукер.
Сегодня у студентов и педагогов факультета музыкального искусства Академии Матусовского была возможность пообщаться с ним. Представляя его коллегам, профессор, заведующая кафедрой теории и истории музыки ЛГАКИ Евгения Яковлевна Михалева подчеркнула:
— За его именем – огромное количество званий и регалий, которые, тем не менее, его не отягощают.
И Анатолий Моисеевич это блестяще доказал – обаянием и умным юмором завоевав публику буквально с первых слов. Спрашивали его, например, о том, как увлекся музыкой и как пришел в музыковедение.
— Папа мечтал, чтобы сын играл на скрипке. И меня в 7 лет отдали в музыкальную школу. Я играл Баха, а слышал Окуджаву, которого крутил сосед за стенкой. И Окуджава мне нравился больше, — рассказывал профессор Цукер.
Собственно, его судьба – иллюстрация к известной мысли о том, что путь композитора — вариации на ту тему, которая была заложена в него в детстве. Окуджава и Бах определили главную тему научной работы ученого: контакты академической и массовой музыки.
О коммерческой музыке тоже спрашивали…
— Только одной своей гранью массовая музыкальная культура – искусство, а другой – часть социума. Песня «Священная война» Александрова – прежде всего социальный продукт и только после этого – музыки. Как и значительная часть рок-музыки, танцевальной. И нередко художественная сторона массовой музыки – факультативна. Хорошо, когда она есть. Ее может и не быть. Но даже тогда такая музыка все равно будет выполнять свои социальные функции, — объяснял Анатолий Цукер. — Нередко массовая музыка вовсе не претендует на эстетичность. А иногда даже антиэстетична, как то, что исполняет, например, Моргенштерн…
Отдельная и бесконечно интересная тема – музыканты, артисты, с которыми гостю довелось встречаться. Их было много: Анатолий Цукер – создатель и многолетний руководитель Ростовского Музыкального клуба, который был центром притяжения и публики, и исполнителей.
— Мне хотелось создать клуб, в который я сам бы с удовольствием ходил, — говорит он. — И он получился живой, дискуссионный.
Сегодняшний разговор тоже получился таким. Именно тем искренним умным человеческим общением, которое не зря называют роскошью.
Фото – Марина Машевски.