В ТАСС прошла пресс-конференция, посвящённая старту Всероссийского песенного конкурса композиторов «Те песни, что пела нам мать», инициированного Академией Матусовского и приуроченного к 110-летию со дня рождения Михаила Матусовского – поэта, сценариста, военного корреспондента, чьи стихи стали народными песнями и частью культурного кода страны.
Конкурс призван вдохновить профессиональных и начинающих композиторов, студентов творческих вузов, а также авторов, работающих с искусственным интеллектом, на создание новых песен на стихи Михаила Матусовского.
Как отметил ректор Академии Матусовского Валерий Филиппов:
«Матусовский написал около 1000 стихотворений, из них только 202 стали песнями. Это значит, что есть ещё огромное поле для композиторского творчества. Одна из целей конкурса – создать площадку для самореализации талантливых людей независимо от опыта и возраста»
Председатель экспертного совета Гильдии композиторов Союза композиторов РФ Юрий Потеенко подчеркнул уникальность жанра:
«Песня – очень сложный жанр. Песни Великой Отечественной войны – некий культурный феномен… Вся прелесть, всё волшебство песни в том, что этот маленький, очень ёмкий, демократичный, понятный жанр в состоянии доносить глубокие смыслы минимумом средств. Если есть содержание в тексте, талантливый композитор всегда пытается показать его слушателям… На талантливых людей и сейчас надежда – на то, что они эти смыслы, заложенные в стихах Матусовского, воспримут и напишут на них хорошие песни»
Заместитель Министра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова отметила:
«Такие инициативы, как конкурс “Те песни, что пела нам мать”, позволяют удерживать наш ценностный ДНК и ещё больше быть в единстве… Это то, что объединяет все поколения»
Советник Президента РФ Валерий Фадеев подчеркнул:
«Мысль – предложить молодым композиторам написать новые песни на стихи Матусовского – очень сильная. Значительная часть молодёжи находится в поле русской культуры… и очевидно, что они очень тонко воспринимают и музыку, и песни, написанные в прошлые годы»
Приём заявок на конкурс «Те песни, что пела нам мать» открыт до 1 августа 2025 года; конкурс проводится в номинации «Вокальная миниатюра» по четырём категориям: профессиональные композиторы, композиторы-аматоры, студенты творческих вузов и произведения с использованием искусственного интеллекта, а финальные гала-концерты с исполнением лучших песен состоятся в Луганске и Москве.
Конкурс «Те песни, что пела нам мать» – это не только творческая инициатива, но и важный вклад в сохранение и развитие культурного наследия, объединяющий поколения и вдохновляющий на создание новых музыкальных произведений на бессмертные стихи Михаила Матусовского.
Больше информации на сайте: https://lgaki.info/matusovskiy110/
Фото: Карпухин Сергей/ТАСС