С ректором Луганской государственной академии культуры и искусств имени М. Матусовского Валерием Филипповым поговорили о приоритетах вуза, об особенностях обучения творческим специальностям, о том, какие дипломы получат выпускники, и о том, как идет работа с детьми с освобожденных территорий.
– Мы впервые начинаем учебный год в новом статусе: в условиях признания нашей Республики Россией, что это значит для Академии и для студентов?
– Для нашей Республики, для всего народа Луганщины признание нас Российской Федерацией – это историческое событие. У нас начинается более глубокая интеграция в творческое образовательное пространство России. Мы уже давно перешли на образовательные стандарты Российской Федерации, и теперь самая главная задача — повысить качество образования.
– Каким образом это будет сделано?
– У нас заключены договоры о сотрудничестве с двадцатью творческими вузами России. Неделю назад было принято важное решение Министерства образования и науки РФ, и к списку наших партнеров теперь мы можем отнести не только Краснодарский государственный институт культуры, но и ВГИК (Всероссийский государственный институт кинематографии имени С. А. Герасимова), Академию Строганова (Московская государственная художественно-промышленная академия имени С. Г. Строганова) и Российскую академию музыки имени Гнесиных. Это ведущие творческие вузы России, с которыми мы будем выстраивать предметные отношения, что не может не сказаться на качестве подготовки наших студентов.
– В чем конкретно будет заключаться сотрудничество с российскими вузами?
– Вузы-партнеры определят своих ведущих преподавателей, которые также будут работать и на наших кафедрах, с нашими студентами. Некоторые будут работать в режиме дистанционном, но по нашему расписанию. А некоторые готовы приезжать достаточно часто, чтобы вести работу офлайн.
Обсуждаются варианты программ студенческой мобильности, когда студенты смогут прослушивать какие-то курсы в этих вузах.
Такая форма работы будет полезна не только нашим студентам, но и молодым преподавателям, которые смогут повысить квалификацию, работая вместе с более опытными коллегами.
– Какой диплом получат выпускники Академии?
– Так же, как и раньше, наши выпускники имеют возможность, получать дипломы не только нашей Академии, но и дипломы профильных творческих вузов РФ. Во всяком случае, это главная задача Соглашения о двойных дипломах.
Хотя, я уверен, что учиться студент должен не потому, что он хочет получить диплом, а потому что учиться ему интересно. Он должен чувствовать, что те знания, умения, навыки, друзья, которых он обретает в процессе обучения – это его мостик в будущую жизнь, задел для будущей профессиональной деятельности. И как мне кажется, нам удалось создать такую атмосферу в Академии, атмосферу поиска и творчества.
– Каким образом вам это удалось?
– У нас интересно учиться. Главный принцип организации учебного процесса – это неразрывная связь теоретических знаний с практикой. Мы много времени и внимания уделяем практической подготовке студентов. У нас на данный момент более двадцати творческих коллективов, которые работают на базе вуза. И мы делаем все, чтобы они имели возможность гастролировать, выезжать на конкурсы, фестивали, радовать жителей Республики концертами на сцене нашего творческого центра «Красная площадь, 7».
Но это еще не все! Российская Федерация активно и успешно строит гражданское общество, в котором инициатива каждого человека, гражданина, может быть реализована. Для этого существуют различные платформы, такие как Фонд президентских грантов, общество «Знание», платформа «Твой ход», программы таких организаций как «Росмолодежь» и «Россотрудничество». Наши студенты и преподаватели уже активно включились в эту работу. Например, команда Академии представит ЛНР на конкурсе «Проектный акселератор для молодых соотечественников за рубежом» в Москве. Такую возможность студенты и молодые педагоги получили, победив в онлайн-этапе турнира, организованного Департаментом внешнеэкономических и международных связей города Москвы и ГАУ города Москвы «Московский Дом соотечественника».
Нам понравилась идея, когда каждая инициатива снизу может быть поддержана и реализована. И мы решили этот опыт применить внутри Академии.
– То есть теперь каждый студент может воплотить свою идею?
– Да! У нас нет проблем с идеями. Мы кипим идеями. У нас сложность, как их оформить и подать. Но и здесь мы нашли выход. Весной был создан департамент по воспитательной работе и креативным индустриям. В этом департаменте три отдела и один из отделов будет непосредственно заниматься разработкой, подготовкой и реализацией творческих проектов, предложенных студентами и преподавателями. Если заявок будет много, будет организован конкурс, и по результатам отбора мы будем финансировать проекты или помогать найти средства за счет грантовой поддержки.
– Как будут обстоять дела с традиционными конкурсами, фестивалями и конференциями, которые уже много лет проходят в Академии?
– Все они будут проводиться, но более масштабно. Будем приглашать в жюри ведущих преподавателей и деятелей искусств из России.
Но, особенно среди всех фестивалей и конкурсов, которые будут проводиться в наступающем учебном году, я бы хотел отметить фестиваль фронтового искусства «ZOV». Наши студенты, которые находятся на фронте, они не перестают заниматься творчеством, они продолжают сочинять песни, рисовать, придумывать сценарии. Ведь художник, он и в окопе художник. В то же время, очень важно, чтобы те, кто находится на фронте, и те, кто находятся в тылу, были единым целым. Когда мы будем едины, когда мы будем объединены общим желанием победить, тогда и победа будет быстрее завоевана, и мы сможем начать строить новую мирную прекрасную жизнь.
– В Республику вернулись территории, которые был отторгнуты от нас восемь лет, как Академия работает с детьми с этих территорий?
– Возвращение этих территорий – это не менее знаковое историческое событие, чем признание Республики. Агрессия Украины против нас, которая началась в 2014 году, сейчас подходит к завершению, к нашей победе, и освобождение территории – это важный этап на пути восстановления исторической справедливости. Мы единый народ. Нас объединяет общая культура, общая история, нас объединяет общая ментальность, которая присуща большому цивилизационному объединению, которым является Русский мир.
Конечно, ребятам, которые к нам пришли с освобожденных территорий, будет сложно. Восемь лет – это большой срок. Восемь лет они находились в какой-то параллельной реальности, и наша задача по-братски их встретить и дать им все возможности для получения образования, для того чтобы они чувствовали себя членами нашей дружной творческой семьи.
Согласно приказа Министерства образования и науки ЛНР, все ребята из освобожденных территорий будут учиться в Академии на бюджете, это относится и к стационару и к заочной форме.
Сейчас около 200 человек с освобожденных территорий рекомендованы к зачислению на бюджетные места. И мы будем принимать этих абитуриентов до 31 декабря 2022 года. Если у них нет оригиналов документов, необходимых для поступления, мы примем их без оригиналов, по копиям или через собеседование.
Особенно хочется сказать о тех, кто обучался в Северодонецком колледже культуры и искусств: студентов, которые не закончили образование в этом колледже, мы принимаем на тот же курс и на те же специальности, но на бюджетные места.
Мы приглашаем всех желающих с освобожденных территорий к нам на учебу. Двери главного творческого вуза республики открыты для всех талантливых, ищущих, креативных людей!
– Прошлый год мы учились дистанционно из-за ковида и мобилизации, какие формы обучения ждут нас в этом году?
– Дистанционная форма обучения для творческих специальностей это не очень хорошо. Понятно, что это была вынужденная мера, нам нужно было искать новую форму обучения. Но, как говорится, нет худа, без добра. В этом учебном году мы будем подходить комплексно к организации учебного процесса.
Дистант оказался полезен с точки зрения освоения гуманитарных дисциплин. Дистанционная форма будет применяться в тех случаях, когда у нас будут работать преподаватели из РФ, которые не всегда смогут приезжать в Луганск. Поэтому мы не будем полностью отказываться от дистанционного обучения. Но это не будет главной формой организации учебного процесса, потому что ничто не может заменить непосредственное общение мастера и ученика, тем более в искусстве. Это общение всегда будет стоять на первом месте.
– Какие еще сюрпризы нас ждут в новом учебном году?
– Нас ждет очень интересный и насыщенный год. Об этом говорит хотя бы то, как мы провели лето. Более трехсот наших студентов поучаствовали в интересных и полезных проектах: это и летние университеты, и Арт-кластер «Таврида», и «Бирюса», и еще целый ряд масштабных молодежных форумов, которые проходили в Росси. Одним словом, нас ждет все то, к чему мы привыкли, и к чему привыкнуть невозможно, потому что искусство – это вечное движение и вечный поиск нового.
Есть еще одна приятная новость. Нам передали в оперативное управление имущество детского загородного оздоровительного лагеря, и мы там планируем привести его в порядок, отремонтировать. И в планах проводить там летние творческие смены. Участниками этих смен станут не только наши студенты и дети, которые обучаются в нашей Детской академии искусств, но и дети со всей Республики и не только. Будем приглашать наших ведущих преподавателей, ведущих мастеров из РФ, чтобы они проводили занятия, мастер-классы и могли отдохнуть, побыть на природе, покупаться в бассейне, прокачать свои творческие навыки и интересы.
– Ваши пожелания студентам?
– Пусть ваше творчество будет наполнено светом, пусть оно приносит радость людям. Для того чтобы пришел успех, чтобы не разочаровать себя неудачей, необходимо упорно учиться, трудиться. Не нужно бояться непривычного, не нужно жалеть себя, а нужно работать для того, чтобы самореализоваться, чтобы вовлекать в вечный мир культуры, в вечный мир русской культуры всех вокруг. Помните, как говорил Маяковский «Светить – и никаких гвоздей! Вот лозунг мой – и солнца!»
Беседовала Е. Заславская
По материалам газеты «Камертон» №14 (200)