Как воспитывать патриотические чувства, каждый понимает по-своему. Директивами сверху – собрать, написать, отчитаться. Семейными традициями – чтить, рассказывать, поминать. Уроками памяти и экскурсами в историю на образовательных дисциплинах. Что в конечном итоге остается в душе? И надолго ли остается? «Нужно меньше говорить, а больше показывать» – так ответила мне студентка второго курса кафедры кино-, телеискусства Луганской государственной академии культуры и искусств (ЛГАКИ) имени Михаила Матусовского Инна Тимофеева на вопрос, как сохранить память и привить уважение к тем событиям, которые происходили в годы Великой Отечественной войны. Инна, как и ее однокурсники, – участница большого документально-исторического проекта «Пилон славы», который одновременно является для студентов ЛГАКИ и защитой курсовых работ по профессиональным дисциплинам «Режиссура кино и телевидения», «Операторское мастерство», «Репортаж».
Памятник героям Великой Отечественной войны был установлен в сквере Солдатской славы в центре Луганска в год двадцатилетия Победы – в 1965 году. Его посвятили 215 уроженцам луганской земли, получившим звание Героя Советского Союза. Их имена высечены на памятнике. Монумент выполнен в форме пилона, потому официально и неофициально его называют Пилоном славы. Не так давно в городе, где про войну теперь знают не понаслышке, на пилон решили добавить еще 76 имен Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы. Тех, кто жил, воевал или трудился на луганской земле.
Благодаря этой инициативе имя уроженца Рязанской губернии, полного кавалера ордена Славы, командира отделения разведки Андрея Дружинина, в послевоенные годы трудившегося на Донбассе, будет выгравировано на Пилоне славы в Луганске. А его историю узнают те, кто посмотрит работу студентов и преподавателей Луганской государственной академии культуры и искусств. Здесь взялись за большой и непростой исследовательской проект – снять серию документальных видеозарисовок о воинах, имена которых пополнят список героев на Пилоне славы.
Казалось бы, обычное задание для тех, кто овладевает секретами телевизионного и кинематографического мастерства. Но проект не оставил равнодушным никого. Инна Тимофеева признается, что в процессе работы над ним по-другому стала смотреть на историю и на людей, которые ее творили. «Я выросла в профессиональном плане. Написание сценария, общение с историками и реконструкторами – это колоссальный рост. Но у меня поменялось отношение к истории. Мне кажется, у нас заезженное понимание Великой Отечественной войны. Мы знаем, что этим надо гордиться, мы знаем, что это надо помнить и нельзя забывать, нам об этом говорят, но не подтверждают это какими-то фактами, которые были бы для нас весомыми», – признается будущий режиссер.
Документалистика требует кропотливой поисковой и архивно-исследовательской работы. Преподаватели кафедры кино-, телеискусства ЛГАКИ привлекли к сотрудничеству
Патриотическую ассоциацию Донбасса и реконструкторов музея «Память Донбасса». В результате все, кто работает над проектом, как бы прикоснулись к тем далеким и страшным событиям, прочувствовали на себе, каково это – подвиг совершить. «Когда я начала этим заниматься, я не понимала, что такое подвиг. Мой герой Андрей Дружинин и еще два бойца втроем захватили батарею противника и подорвали ее. Я, как и любая девочка, не понимала, что значит батарея, сколько в ней людей и оружия. Теперь я знаю, что это действительно подвиг – втроем захватить батарею. Я считаю, что это невозможно. Но он же это сделал! Я теперь понимаю, почему это нужно чтить, помнить и не забывать», – рассказывает Инна по окончании съемок реконструкции подвига своего героя.
Надо сказать, что у каждого из студентов второго курса был свой герой. Каждому нужно было выйти за рамки сухой биографической справки, чтобы доказать: это имя нельзя не вспомнить, об этом подвиге нужно еще раз рассказать. Творческие и технические задачи тоже были поделены. Кто-то разрабатывал сценарий, кто-то снимал реконструкцию военных событий, одни отвечали за реквизит, другие – за грим.
«Мне самой было интересно, когда мы занимались реконструкцией подвига, когда вникали в суть происходящего, изучали территориальное расположение, фронт, направления. Когда в форму переодевались, выясняли нюансы, как правильно застегнуться, какие погоны должны быть, как с ремнями справиться, какое оружие должно быть. Погружение в ту эпоху – это так здорово! Для меня лично это был образовательный момент. А для студентов тем более», – рассказывает Ольга Гурская, преподаватель кафедры кино-, телеискусства ЛГАКИ, руководитель проекта «Пилон славы». Кроме того, признается Ольга, ей как педагогу работа интересна еще и тем, что проект совместный. «Важно, что мы делаем это вместе с нашими студентами», – говорит она.
Наверное, дело памяти и должно быть общим. А сама память – персонифицированной. Ведь Победу приближали конкретные люди. А спустя 75 лет другие люди, выполняя учебное задание в настоящем, делают осязаемым прошлое. Для себя, для других, для будущего.
Источник – http://www.ug.ru/