Две вершины луганского бактриана

Источник:ClassicalMusicNews.Ru
В Луганской государственной академии культуры и искусств им. Михаила Матусовского конец февраля ознаменовался интереснейшим событием, можно сказать, «двугорбым», как «корабль пустыни» – верблюд-бактриан.

Две его вершины – одинаково важные, дополняющие друг друга. Одна вершина – размышления о судьбах современного искусства, современной музыке, она – выражена в слове – весомом, увлекательном, доказательном, ярком. Другая – сама эта современная музыка, явившаяся в концертный зал и буквально заворожившая всех, ясно декларируя – я есть, я существую, и я ничуть не менее интересна, чем вечная классика.

Первая «джомолунгма» – диспут, круглый стол, мероприятие конференционного формата, где практики и теоретики искусства, все неравнодушные к теме, высказывали свой взгляд на разные аспекты развития величайшего из искусств.

Вдохновитель и организатор встречи, виднейший луганский музыковед, заслуженный деятель искусств Украины, заведующая кафедрой теории и истории музыки ЛГАКИ Евгения Михалёва назвала ее априори дискуссионно, проблемно: «Современная музыка: новационные техники или традиция?» Не зря в конце стоит вопрос: насколько противоречивы два этих подхода? А может быть и вовсе нет никакого противоречия, а если оно и есть, то диалектического характера?

Участники дискуссии по-разному отвечали на поставленный вопрос, акцентируя внимание собравшихся на тех аспектах, которые им ближе в силу своей профессиональной, творческой деятельности или научных изысканий.

Эволюцию инновационных техник музыкальной культуры ХХ века на глубинно-философском уровне в своем выступлении проследила проректор по науке ЛГАКИ Елена Капичина, задав верные ориентиры для всего последовавшего за тем разговора профессионалов.

Восприятие современным слушателем современной же музыки, особенности ее интерпретации, понимания им, а также проблему адресности композиторского мессиджа затронули Евгения Михалёва и заведующий кафедрой лингвистики и межкультурной коммуникации ЛГАКИ Валерий Унукович.

Месту и роли современной музыки в музыкальном театре было посвящено выступление автора этих строк, тот же аспект применительно к хоровому искусству затронула заведующая кафедрой хорового дирижирования ЛГАКИ Татьяна Кротько.

Взаимодействие и противоборство традиции и новаторства в современном исполнительстве стали центром выступления заведующей кафедры фортепиано ЛГАКИ Ирины Ененко.

От академической музыки к другим формам современного музыкального искусства были переброшены мостики в выступлениях декана факультета музыкального искусства ЛГАКИ Светланы Черниковой и заведующего кафедрой эстрадного искусства ЛГАКИ Юрия Дерского.

О своем опыте организации и участия в фестивалях современной музыки увлекательно поведали профессор Ростовской консерватории им. Рахманинова, композитор Геннадий Толстенко и знаменитый российский альтист, заслуженный артист России Юрий Тканов. Встречам в исполнительской практике с современной музыкой было посвящено внимание скайп-конференции с народным артистом России, кларнетистом Владимиром Пермяковым.

Второй «горб бактриана» – не разговоры о музыке, а встреча с ней. Концерт, как венец и логическое завершение: он состоялся в прекрасном концертном зале академии, гордо именуемом Творческий центр «Красная площадь, 7» (по своему фактическому адресу), – акустически благодатном.

Прозвучала во всю мощь музыка наших современников, самым старым и классичным номером программы оказалось Интермеццо Дмитрия Шостаковича, воистину околдовав пришедших в зал «Магией современного искусства» (таково было название концертной программы).

«Некоторые слушатели, особенно молодые, вкладывают в понятие «современная музыка» в первую очередь эстраду, представленную разными направлениями: кантри, джаз, поп, рок… Но оно гораздо объемнее: современная – музыка, написанная в XX и XXI веках, оперная, симфоническая, камерная, хоровая музыка – огромный интеллектуальный багаж нашего музыкального искусства»,

– подчеркнула, начиная концерт, лектор-музыковед Евгения Яковлевна Михалёва.

Объемно и интеллектуально – действительно, лучше не скажешь о тех, без преувеличения, шедеврах, что прозвучали в тот вечер. Слушатели познакомились с произведением основоположника мексиканской музыки академического направления Мануэля Пансе – в его тонком, элегическом по настроению, хотя, конечно, не без латиноамериканского огня «Концерте для гитары с оркестром» великолепно солировал Андрей Бурденко.

Второй номер – еще одна премьера: «Звуки Акаши» для струнного оркестра, двух флейт, арфы, фортепиано и ударных Геннадия Толстенко. Музыка одновременно философская и экспрессивная, словом, космогоническая. Сюиту Федора Дружинина «Мирей», а также сочинения Шостаковича и Александра Кулыгина подарил публике Юрий Тканов, которому аккомпанировала Ирина Михаленко: безусловно, игра московского альтиста – это высший пилотаж, исполнение «над схваткой», когда о нотах или техническом блеске никто не думает, потому что музыкант увлекает всех и заставляет дышать музыкой.

Завершился концерт сочинением луганского композитора Александра Харютченко «Капричос для камерного оркестра», исполненным Камерным оркестром «Серенада» (худрук Инна Смирнова) под управлением молодого маэстро Александра Щурова, увлеченно и цепко державшего вверенный коллектив, умело добиваясь как звуковых, тембральных красот, так и логики и драматургии в выстраивании музыкальной формы.

Александр Матусевич