Выставка «Школа ассоциаций-19» – дань уважения смыслу в искусстве

В Луганской Республиканской универсальной научной библиотеке имени Горького открылась выставка фоторабот ректора Академии Матусовского Валерия Филиппова «Школа ассоциаций-19». Фотография – это его увлечение, а «Школа ассоциаций» — проект, которым Валерий Леонидович занят последние три года. Жанр его работ искусствоведы определяют как ассоциативный натюрморт.

— Современное искусство в основном занимается провокацией, часто говорит на языке, который не понятен никому, кроме автора, обращается только к эмоциям. И это грустно, — отметил Валерий Филиппов, представляя гостям выставку. — Мне хотелось бы, чтобы искусство обращалось к разуму, несло смыслы… Потому что способность думать, рефлексировать делает нас людьми.

И каждая его работа, представленная в холле «Горьковки», — хоть и фотография, на самом деле – текст, обращение к зрителю. В некотором роде – код, который интересно разгадывать. Послание рождается из предметов и деталей – ни на одной из фотографий нет ничего случайного!

Ректор поблагодарил за содействие в «материализации» его идей заведующего кафедрой искусства фотографии Леонида Филя, за сотрудничество и возможность провести выставку в стенах «Горьковки» — директора библиотеки Наталью Расторгуеву, за содействие и доверие — директора Музея истории и культуры Луганска Ольгу Приколоту, маму, внука и сына – за то, что они рядом.

— Эта выставка — прекрасная возможность для широкого круга наших пользователей прикоснуться к  настоящему интеллектуальному искусству, — подчеркнула Наталья Расторгуева. — Лично я испытываю удовольствие от участия в игре ассоциаций, от узнавания символов, от попадания в эпоху! Я уверена, что каждый сможет найти что-то близкое и понятное для себя в этих работах.

На открытии «Школы ассоциаций-19» было действительно много гостей: представители министерства культуры, спорта и молодежи, министерства образования и науки Луганской Народной Республики, администрации Луганска, ректоры вузов, педагоги Академии Матусовского…

Приходите и вы! Выставка будет работать на 2-м этаже библиотеки имени Горького весь июль.

Первая «Школа ассоциаций» в январе 2018 года экспонировалась в Москве в Объединении «Фотоцентр» и вызвала большой интерес. В Луганске практически все работы выставляются впервые.

 

Фото – Дмитрий Догадин, Татьяна Чигирин.