Выставка работ выпускников Академии Матусовского стала частью уникальной творческой акции

В Луганске реализован совместный проект Академии Матусовского и Луганского художественного музея — культурологическая акция, посвященная 76-й годовщине освобождения Луганщины от немецко-фашистских захватчиков и 77-й годовщине создания краснодонской молодежной подпольной организации «Молодая гвардия». Местом ее проведения стала в Галерея искусств.

У входа в Галерею прошел вернисаж-street, на котором были представлены три монументальных полотна известных советских живописцев: «Непокоренные» (М. Л. Вольштейн, Ф. Т. Костенко, А. А. Фильберт), «Знамя Победы» (П. С. Сулименко), «Непокоренные» (автор – лауреат двух Сталинских премии, народный художник СССР В. Г. Пузырьков).

В самой же Галерее развернулась выставка дипломных проектов выпускников кафедры станковой живописи Академии Матусовского – живописцев и скульпторов. Все работы в этом году посвящены подвигу легендарного антифашистского подполья «Молодая гвардия», во время Великой Отечественной войны действовавшего в Краснодоне.

Гостей выставки встречали студенты кафедры театрального искусства Академии — они раздавали листовки, копии тех, которые по оккупированному городу, рискуя собой, распространяли молодогвардейцы, чтобы поддержать дух земляков и укрепить их веру в победу над врагом.

И здесь же в «декорациях» из картин и скульптур ребята представили театрализованную композицию «И не в шурф их бросали…», вызвав мощный эмоциональных отклик у собравшихся.

Защита дипломных проектов живописцев и скульпторов, напомним, состоялась 25 мая в Зале Славы Краснодонского Ордена Дружбы народов музея «Молодая гвардия». На открытии выставки в Луганске в Галерее искусств директор музея Лидия Борщенко поблагодарила авторов за их обращение к теме и за их память. А декан факультета изобразительного искусства Академии Матусовского Наталья Феденко напомнила, что последние картины на тему «Молодой гвардии» были написаны еще в 60-е годы XX века, и с тех пор к ней никто не возвращался. Сами молодые художники подтвердили: им было непросто работать над этой темой – обращаться к легендарным образам, переживать их трагедию.

— Мы долго работали над поиском информации, долго разрабатывали эскизы, но в конце концов нашли каждый для себя решение и сделали свои работы, — рассказала автор полотна «Под покровом ночи» Полина Куркина.

Работы выпускников Академии Матусовского можно посмотреть в Галерее искусств Луганского художественного музея до 13 сентября.

 

Фото – ЛуганскИнформЦентр и Евгения Рисенко.