В его музыке — вся наша современность

В Академии Матусовского состоялся концерт памяти выдающегося композитора Александра Харютченко. Его музыку на сцене главного концертного зала вуза исполнили музыканты Молодежного симфонического оркестра под руководством заслуженного деятеля искусств Украины Сергея Йовсы, вокалисты камерного хора Alma mater (художественный руководитель — Татьяна Кротько) и пианистка Наталья Ткач.

Открылся концерт симфонической миниатюрой Александра Харютченко «Барокко». «Это не барокко в классическом понимании, — говорил сам композитор в одном из интервью. — Оно стилистически напоминает эту форму, но в произведении происходит разрушение красоты! Это то, что мы видим вокруг, в современном мире».

Сегодня на концерте профессор, заведующая кафедрой теории и истории музыки Академии Матусовского Евгения Михалёва об этом же произведении сказала:

— В этой музыке волевой напор и нежность, добро и красота — всё, чем богат наш мир. ВИ всё сказано за какие-то 5 минут! Я часто думаю, откуда такой дар?

Евгению Яковлевну и Александра Дмитриевича связывали долгие годы искренней дружбы и творческого соратничества. И сегодня она вспомнила один из эпизодов:

— Это был период совместной работы над оперой «Монтекки и Капулетти», которую Александр Харютченко написал для артистов Оперной студии Академии Матусовского. Однажды вечером он позвонил и сказал: «У меня готова ария Кормилицы. Приезжай послушать!» Конечно, я приехала. Он исполнил мне музыку и продолжил: «А сейчас — сюрприз». И сложнейшую вокальную партию Кормилицы тут же блестяще и без ошибок исполнила его мама, 83-летняя женщина. Вокал не был ее профессией. Но именно она создала в доме ту атмосферу любви к искусству, в которой выросли два творческих сына.

Старший брат композитора Валерий окончил «Щуку» и всю жизнь связал с Тбилисским Государственным академическим русским драматическим театром имени А. С. Грибоедова. Александр окончил Московскую консерваторию, класс великого Арама Хачатуряна. Стал автором симфоний, кантат, ораторий, камерной, хоровой духовной музыки. Написал музыку к балетам «Ящерица» и «Дориан» и к более чем сорока кинофильмам. Был членом Союза композиторов Украины и России, удостоен звания заслуженный деятель искусств ЛНР. Преподавал. Был доцентом кафедры теории и истории музыки в Академии Матусовского.

2 ноября 2017 года на 67-м году жизни Александра Дмитриевича не стало. «Я хотел бы написать книгу, но лучше буду писать музыку», — говорил он. И писал музыку. И она продолжает звучать. Теперь уже — в память об авторе.

Фото — Даша Сон.