Около полутысячи педагогов разных видов искусств приняли участие в республиканском конкурсе

Его победители сегодня выступили на Гала-концерте в Академии Матусовского и получили награды.

Республиканский смотр-конкурс педагогического мастерства среди преподавателей школ искусств ЛНР в этом году прошел в новом формате. Впервые за его историю, кроме традиционных номинаций «Творческие проекты», «Музыкальное искусство», «Изобразительное искусство», появились новые: «Хореографическое искусство» и «Театральное искусство». Впервые церемонию награждения лучших совместили с большим концертом победителей, который стал истинным праздником и для участников, и для зрителей.

– Этот смотр-конкурс в первую очередь проводится для тех, кто предан своему делу и готов каждый день развиваться и совершенствоваться в нем, – отметил, приветствуя участников этого праздника, заместитель министра культуры, спорта и молодежи ЛНР Роман Олексин. – Мы реализуем план интеграционных мероприятий РФ, в рамках которого наши дети и творческие коллективы имеют возможность участвовать в творческих конкурсах разного масштаба и уровня, которые проводят в России. И на них ЛНР представлена на высоком уровне. Благодаря вам!

Роман Олексин поблагодарил организаторов конкурса и членов жюри, поздравил победителей и вручил им награды. После чего на сцену поднялся ректор Академии Матусовского Валерий Филиппов.

– Очень хочется поблагодарить вас за творчество и горение, которое вы дарите своим ученикам и жителям Республики, – сказал он.

В этот раз Республиканский смотр-конкурс педагогического мастерства среди преподавателей школ искусств ЛНР был организован Учебно-научным центром Академии Матусовского при поддержке министерства культуры, спорта и молодежи ЛНР. Руководитель центра Лидия Рубченко рассказала, что в общей сложности в этом творческом турнире приняли участие около 500 преподавателей музыкальных и художественных школ, школ искусств и эстетического воспитания.

– Нашей главной задачей было поддержать талант педагогов. Их стремление развиваться и как исполнитель, и как учитель, – подчеркнула она. – И фактически каждая школ блеснула в чем-то: кто-то в музыкальном искусстве, кто-то в театральном, кто-то – в методических разработках.

– Было действительно интересно и самой встать на пуанты, танцевать в них на сцене после почти пятилетнего перерыва, и наблюдать за тем, что и как делают коллеги, – призналась преподаватель классического танца Свердловской детской школы искусств № 2 Галина Москаленко.

И в этом с ней согласны практически все участники конкурса.

К слову, Гала-концерт победителей – не последнее мероприятие в рамках Республиканского смотра-конкурса педмастерства среди преподавателей школ искусств. В полдень 17 февраля в Галерее искусств Луганского художественного музея откроется выставка победителей в номинации «Изобразительное искусство». На ней будут представлены 82 работы – живопись, графика, скульптура и декоративно-прикладное искусство.

Как проходил второй этап конкурса в других номинациях, можно прочитать здесь, здесь и здесь.

 

Фото — Татьяна Чигирин