Накануне Дня Победы Академия провела конкурс костюма в стиле Победы

«Небесные ласточки», «Балтийская ночь», «Штыком и кистью», «Белая Лилия Сталинграда», «Георгиевская тропа»… — все это названия коллекций эскизов одежды, представленных молодыми дизайнерами на Конкурс на изготовление стилизованного костюма периода Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. 

Он был организован кафедрой искусства костюма и текстиля Академии Матусовского при поддержке Министерства культуры, спорта и молодежи ЛНР. И прошел сегодня в зале Великой Отечественной войны Луганского краеведческого музея.

— Всего на конкурс поступило 35 работ от авторов из разных городов ЛНР, из России, а также с подконтрольных Украине территорий Донбасса: Станично-Луганского района, Беловодска, Сватово и других, — рассказала председатель жюри конкурса, заведующая кафедрой искусства костюма и текстиля Академии Матусовского, доцент Аревик Малхасян. — Что касается критериев, по которым мы их будем оценивать, то в первую очередь это — концепция, идея коллекции, затем техническая подача. Отшить готовые изделия мы от конкурсантов не требовали, но некоторые это сделали. 

И получилось очень зрелищно! Настроения и атмосферности всему добавили студенты кафедры музыкального искусства эстрады и солисты Фабрики детской песни «Бон-Бон», которые исполнили на конкурсе песни о войне, Победе и Родине.

Заместитель министра культуры, спорта и молодежи ЛНР Андрей Костюнин, приветствуя участников, поздравил всех с грядущим Днём Победы и отметил: 

— То, что в конкурсе, который проходит в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса, участвуют представители временно подконтрольных Украине его территорий, подтверждает: Донбасс един. И наш главный праздник – День Победы – общий. 

Главная цель конкурса – сохранение памяти о подвиге наших дедов в годы Великой Отечественной войны, привлечение молодежи к изучению ее истории, формирование уважения к историческим традициям, нравственности поколений. И эта цель достигнута: работая над коллекциями, авторы обратились к истории подвига и жертвенности нашего народа, посвятили свои коллекции родам войск (есть, например, эскиз коллекции «Т-34», созданная на основе униформы таксистов, есть – «В небе над Сталинградом», посвященная летчикам с погонами-крыльями ангелов, «Балтийская ночь», посвященная тем, кто служил на флоте). И отдельным личностям, как «Белая Лилия Сталинграда» посвящается Герою Советского Союза, легендарной летчице-истребителю, Лидии Владимировне Литвяк. Это она вошла в историю Великой Отечественной как Белая Лилия Сталинграда. 

Зрители сегодня увидели и пять отшитых коллекций. Открыла дефиле «Треугольники судьбы» — коллекция, победившая на этом же конкурсе год назад, ее автор – выпускница, преподаватель кафедры искусства костюма и текстиля Академии Матусовского Диана Антонова. 

Затем модели из студии «Диана» представили коллекции конкурсантов этого года:

  • «Георгиевская тропа», автор – Вероника из Новоайдарского района. Коллекция выстроена на основе традиционной гаммы Георгиевской ленты.
  • «Балтийская ночь», автор – Виктория из поселка Станица Луганская.
  • «Ночные ласточки», эту коллекцию пошили студенты кафедры искусства костюма и текстиля по графическим эскизам Евгении Булыненко. Она посвящена подвигу «Ночных ласточек», летчиц, совершивших тысячи боевых вылетов на ночных бомбардировщиках «По-2». 
  • «Геральдика», её тоже пошили студенты кафедры искусства костюма и текстиля по графическим эскизам Анастасии Горячевой. Коллекция посвящена Победе: победе в Великой Отечественной войне и победе Донбасса. Помимо элементов кроя и декора военного костюма, в работе использованы геральдические символы Луганской Народной Республики. 

По решению жюри, в составе которого работали председатель Союза художников ЛНР Артём Фесенко, декан факультета изобразительного искусства Академии Наталья Феденко, директор модельной студии «Диана» Анжела Кузьмина, преподаватели кафедры искусства костюма и текстиля Татьяна Ермилова, Алла Сидорчук, первое место разделили Анастасия Горячева (Луганск) и Вероника (Новоайдарский район).

 

Фото — Марина Машевски.