Музыкальная классика в вопросах и ответах

Накануне на сцене Творческого центра Академии Матусовского «Красная площадь, 7» представили уникальную программу. Не только интересную по содержанию, но еще в ней позволили слушателям прямо во время концерта задавать вопросы: об истории музыки, выдающихся композиторах. Важно, что зрители этой возможностью воспользовались!

Как западноевропейские композиторы 19-го века относились к своим русским коллегам, на Родине их не особо ведь жаловали? Кого еще, кроме Баха, можно называть композитором-исполнителем? Влияют ли личностные качества композитора на его творчество? Это лишь малая часть того, что интересовало собравшихся в зале.

Лектор-музыковед, выпускница кафедры теории и истории музыки нашей Академии, ведущая концерта Кристина Федько отвечала обстоятельно и интересно:

— Иоганн Штраус пропагандировал сочинения Глинки, Лист хвалил творчество композиторов «Могучей кучки», а кумиром Клода Дебюсси был Мусоргский. Ференц Лист дал в Риме первый в истории сольный фортепианный концерт, познакомил парижскую публику с Третьим фортепианным концертом Бетховена. И – ещё Щуман говорил: «Законы морали те же, что и искусства»…

Идея такого необычного концерта с вопросами принадлежит профессору, заведующей кафедрой теории и истории музыки, заслуженному деятелю искусств Украины Евгении Яковлевне Михалёвой. И, как всегда в ее случае, идея была воспринята на «ура»! И зрителями и музыкантами.

В этот вечер на сцене царила фортепианная музыка. В концертной программе «Clavissimo. Нескучная классика в Луганске» произведения Клода Дебюсси, Эдварда Грига, Фредерика Шопена, Ференца Листа и других великих мастеров исполнили студенты кафедры фортепиано (классы профессора, заведующей кафедрой Ирины Ененко, Ирины Михаленко, Натальи Ивановой) Анастасия Кудрявцева, Ангелина Берещенко, Анжела Сараева, Анастасия Еремчук, Софья Титаренко, Алёна Балковая, Алиса Проценко, Мария Чепрасова, Дарья Малафеева, Ярослав Шпаковский. К ним присоединились Вероника Кабанова (меццо-сопрано), Юлия Челышева (скрипка), Наталья Ткач, Анна Карленко, Ольга Кузиченко. Получилось очень изысканно!

 

Фото: Данил Юшин, Валерия Кошевая, Дмитрий Сетраков.