Хор «Alma mater» вернулся из Москвы с триумфом

Сегодня из российской столицы вернулись артисты камерного хора Академии Матусовского «Alma mater». Они участвовали в VIII Международном фестивале-конкурсе «Хрустальная часовня» — 2017 в числе четырех десятков хоровых коллективов из Москвы, Подмосковья, Беларуси, Аргентины, Санкт-Петербурга, Ярославля, Твери. И показали себя там достойно, заняв первое место!

— Уровень конкурса очень высок. И, наверное, ни на одном подобном турнире нет такого сильного жюри, как на «Хрустальной часовне», — отмечает художественный руководитель хора, заведующая кафедрой вокала и хорового дирижирования Академии Матусовского Татьяна Кротько. — Дни фестивали стали настоящим калейдоскопом выступлений, встреч, знакомств, общения. Мы много пели, ходили, знакомились…

— Нам очень понравилось! — говорит Ирина Каменева. — Так много хоровых коллективов.

— Мы подружились с аргентинским хором, — рассказала Лариса Павловская. — Уникальный коллектив, который поет только русскую хоровую музыку. Хотя по-русски его участники не говорят. Мы много вместе пели, например, «Заступнице усердная»…

— Член жюри из Литвы Rita Kraucevičiūtė сказала, что мы – её фавориты. И пригласила нас в Литву! — делились впечатлениями исполнители.

Они вернулись вдохновленными. Но и сами вдохновили всех вокруг.

— Везде знают, что на Донбассе, в Луганске, Донецке умеют работать. Теперь знают еще и то, что здесь умеют петь, — подчеркивает декан факультета музыкального искусства Академии Матусовского Светлана Черникова. — Не скажу, что сами мы были уверены в победе на сто процентов. Но в том, что ребята покажут себя с самой лучшей стороны, не сомневались!

Камерный хор «Alma mater»  был создан в 2001 году на базе лауреата международных конкурсов хора «Благовест» Луганского областного колледжа культуры и искусств по инициативе заслуженного работника культуры Украины Натальи Князевой. Под руководством этого талантливого хормейстера он неоднократно успешно выступал в творческих отчетах Луганской области, гастролировал в Германии, Франции, Польше, России. Сегодня камерный хор возглавляет Татьяна Кротько.

В 2011 году хор стал лауреатом II премии в категории «Хоры музыкальных учебных заведений» XXX Юбилейного международного фестиваля церковной музыки «Хайнувка – 2011» (Белосток, Польша), а вокальный ансамбль хора «Alma mater» становился лауреатом 1 премии II Международного конкурса вокальных ансамблей им. Д. Бортнянского (г. Киев).

 В 2013 год получил Золотой диплом XIVМеждународного хорового конкурса (г. Будапешт, Венгрия).