Голосуем за луганчан

Четыре документальных фильма, созданных студентами кафедры кино-, телеискусства Академии Матусовского отобраны в качестве номинантов престижной творческой премии за доброту в искусстве «На благо мира». Важно, что «Особенные» Анастасии Гулой, «Самойлик» Елены Дыгай, «Яркость» Алексея Сорокина и «Акролит» Кирилла Криничного — всё это выпускные квалификационные работы, премьера которых состоялась в Академии в рамках открытой защиты дипломных проектов.

— Я впервые участвую в подобном конкурсе. И сам факт отбора моего фильма для меня — уже показатель и огромная награда, — призналась одна из номинанток Лена Дыгай.

Как получилось, что уже дипломные работы выпускников так благожелательно оцениваются профессиональным экспертным сообществом? Никакого секрета, на самом деле, нет. Просто на кафедре кино-, телеискусства, как и на прочих в вузе, создана эффективная система практической подготовки специалистов, в которую студенты включаются буквально с первых дней обучения. Для музыкантов – оркестры, для хореографов – танцевальные коллективы, для актеров – студенческий театр…

Для будущих ведущих и режиссёров телевидения — Интернет-ТВ. В своё время Студия студенческого Интернет-телевидения в Луганской государственной академии культуры и искусств была первой в Украине. Создали сайт (http://video.lgaki.info/), на который регулярно «заливали» программы и проекты, придуманные и снятые студентами кафедры как в рамках учебного процесса, так и самостоятельно — по велению души.

Сегодня в «программе» Интернет-ТВ Академии Матусовского: еженедельный информационный выпуск о жизни вуза «Студенческие новости» (к слову, этот проект все годы его существования выходит и в эфире телеканала «Луганск24», что тоже свидетельствует о профессиональном признании), цикл документальных фильмов «Луганск и луганчане», его герои – наши выдающиеся земляки из разных эпох, «Про100 лица» — интервью с молодыми современниками, которые делают первые, но уже заметные шаги в культуре, искусстве, общественной жизни…

Здесь же – образовательные проекты: «Музыкальный портал» — цикл видеоэссе о музыке и великих музыкантах от профессора, заведующей кафедрой теории и истории музыки, заслуженного деятели искусств Украины Евгении Яковлевны Михалёвой. «ВидеоИскатель» — обучающий курс для начинающих видеографов от одного из опытнейших в Луганске видеооператоров, сейчас – преподавателя кафедры кино-, телеискусства Александра Всеволодовича Пичугина.

«Красная площадь, 7» — архив концертных программ, представленных на сцене одноименного Творческого центра Академии Матусовского всеми её коллективами. Студенты кафедры кино-, телеискусства участвуют во  всех этапах создания видеоверсий: выполняют функции видеооператоров, режиссеров, монтажеров, осветителей, редакторов, журналистов…

«Проба пера» и «Видеопоэзия» — рубрики, в которых публикуются первые и самые удачные, достойные внимания массового зрителя видеоопыты будущих режиссёров телевидения и телеведущих. Свой раздел на Интернет-ТВ ЛГАКИ есть и у самых маленьких телетворцов – ребят из Студии «Кадрики» Детской академии искусств при Академии Матусовского.

За каждым проектом закреплён мастер – преподаватель кафедры, а у них у всех за плечами – богатейший телевизионный опыт. Вот этот сплав юношеской дерзости, творческой жадности, стремления к признанию и опыта, понимания того, что нужно и важно зрителю, и даёт результат.

Нынешнее попадание студенческих работ в отбор общероссийской премии – не единственный успех. В декабре 2016 года, например, тогда студентка 3-го курса кафедры кино-, телеискусства, одна из ведущих «Студенческих новостей» Лилия Чуяс стала победительницей в номинации «Лучший ведущий информационной программы» Московского Международного Молодежного Фестиваля Кино и Телевидения «Останкино». Приз ей вручал Мастер МИТРО и Высшей Школы Кино и Телевидения «Останкино», автор и ведущий программы «Синемания» на радио «Комсомольская правда», ведущий радиостанций «Серебряный дождь», «Русская служба новостей» Давид Шнейдеров.

Работа той же Насти Гулой, снятая по рассказу Франца Кафки «Не надейся!», в 2017-м была удостоена приза жюри на XV Международном фестивале кинематографических дебютов «ДУХ ОГНЯ» в Ханты-Мансийске. А президент этого кинофорума – кинорежиссер Сергей Соловьёв.

В копилке студентов кафедры кино-, телеискусства есть «привет» и еще от одного кинорежиссёра – Егора Кончаловского. В 2018 году студентки второго курса Анастасия Фисак и Анна Ковалёва стали дипломантками Открытого фестиваля кинодебютов «Магия кино», жюри которого как раз возглавлял режиссер «Побега», «Антикиллера», «Москва, я люблю тебя!» и др.

Что касается премии «На благо мира», то это уникальная история: прежде, чем оценку конкурсным работам дадут представители экспертного совета, всё смотрят и оценивают пользователи интернета. Фильмы студентов Академии Матусовского опубликованы в разделе номинации «Документальное кино»: https://nablagomira.ru/vote/video

«Предмет исследования – любовь как уникальный язык общения и обмена чувствами, — указала в описании своего фильма «Особенных» его автор Настя Гулая. — Важность семьи, несомненно, заключается в формировании личности. Она закладывает фундамент взглядов, мировоззрения, модели поведения. Но как создаются семейные и общечеловеческие ценности в семьях, где родственники говорят на разных языках?! В документальном фильме участвуют глухие герои».

Голосовать за эту работу, а также за «Самойлик», «Яркость» и «Акролит» можно до ноября. И очень бы хотелось, чтобы в списке победителей премии, которых назовут в декабре, были и молодые луганские телережиссеры.

Они этого достойны.

 

На фото Марины Машевски — выпускники кафедры кино-, телеискусства Академии Матусовского со своими педагогами перед началом открытой защиты дипломных работ в мае 2019 года.