ArtEast-2018 завершился. Да здравствует ArtEast-2020!

Определены победители IV Открытого молодежного театрального фестиваля ArtEast. В нём приняли участие более ста самодеятельных и начинающих артистов. Жюри и зрители увидели 11 спектаклей. Гран-при в этом году не присуждали.

— Мы работали очень строго. Но и очень честно, — подчеркнул, объясняя такое решение со сцены, председатель жюри фестиваля, известный советский и российский актер, общественный деятель, композитор и поэт Николай Аверюшкин. – Гран-при не получит никто (как ни странно, но зал встретил это решение искренними аплодисментами). Но это не значит, что он не попадет в руки коллектива, который через два года приедет на пятый фестиваль ArtEast.

— Всё классно, всё здорово. Но если мы сегодня раздадим все награды, вы больше не приедете, — поддержал коллегу член жюри из Белгорода, доцент кафедры актерского искусства БГИИК Дмитрий Борзенко.

Впрочем, победителей в номинациях выбрали. И у изящных фигурок Талии (победители вместе с дипломами получили статуэтки музы комедии, созданные специально для этой церемонии преподавателями и студентами специализации «скульптура», автор – Александр Елизаров) появились полноправные хозяева.

 

В категории «Самодеятельные театральные коллективы», подгруппа 13-16 лет:

— в номинации «Лучшая мужская роль» награжден Юрий Кулик, спектакль «Мой дедушка Маг», образцовый Молодежный театр-студия «БРАВО» (Харцызск, ДНР)

— в номинации «Лучшая женская роль» — Неллина Кушнир, спектакль «Волшебник Изумрудного города», народный музыкально-драматический театр «Буратино» (Луганск)

— в номинации «Лучший актёрский ансамбль» — Театр юного зрителя «Арлекин» (Красный Луч) за спектакль «Моя Вообразилия»

— в номинации «Лучшая режиссура» — Сергей Являнский за спектакль «Вверх тормашками» (Образцовый театральный коллектив «Радуга», Ирмино)

— в номинации «Креативность и новаторство в решении спектакля» — народный музыкально-драматический театр «Буратино» (Луганск).

 

В категории «Самодеятельные театральные коллективы», подгруппа 17 лет и старше:

— в номинации «Лучшая мужская роль» награжден Станислав Струг, спектакль «Эй ты, здравствуй!», экспериментальный театр «На грани», образцовая театральная студия «Оле-Лукойе» (Донецк, ДНР)

— в номинации «Лучшая женская роль» — Алина Стаханова, спектакль «Яичница для Дантеса», творческая лаборатория «Арт-Гротеск» (Волгодонск, РФ)

— в номинации «Лучший актёрский ансамбль» — Театральная студия «Синяя птица» (Суходольск) за спектакль «Молодая гвардия»

— в номинации «Лучшая режиссура» — Виктор Блинов, режиссер спектакль «Серенький К», народный театральный коллектив Горловского городского театра «Юность» (ДНР)

— в номинации «Креативность и новаторство в решении спектакля» — творческая лаборатория «Арт-Гротеск» (Волгодонск, РФ).

 

В категории «Профессиональные театральные школы»:

— в номинации «Лучшая женская роль» награждена студентка 4-го курса специализации «актёр театра кукол» Академии Матусовского Яна Гуменюк, спектакль «Всё лучшее – детям»

— в номинации «Лучшая режиссура» — Ольга Курилова, режиссер народного студенческого театра «25-й КаДР» колледжа Академии Матусовского за спектакль «Наша Молодая гвардия»

— в номинации «Лучший актёрский ансамбль» награждены студенты 4-го курса специализации «актёр театра кукол» Академии Матусовского за спектакль «Всё лучшее – детям»

— в номинации «Лучшее пластическое решение» — народный студенческий театр «25-й КаДР» колледжа Академии Матусовского за спектакль «Наша Молодая гвардия».

 

Приз зрительских симпатий по решению зрителей (по результатам зрительского голосования за два дня) вручен Независимому молодежному театру «Новая сцена-2» (Белгород, РФ), который показал на фестивале спектакль «Наташина мечта».

 

По завершении торжественной церемонии награждения победителей театрального фестиваля Николай Аверюшкин обратился к залу со словами:

— Делайте спектакли! Работайте над ролями! И приезжайте к нам в Луганск на пятый молодежный театральный фестиваль ArtEast!

 

Мы уже скучаем, друзья! Спасибо за эти два дня всем, кто провел их с нами!

 

Фото —  Пётр Подгорный, Марина Машевски, Екатерина Шумакова, Даша Сон, Даниил Кузьменко, Таня Абрямян.