В золотую осень – о Золотом веке русской поэзии

Осень просто создана для стихов! Не зря многие поэты именно ей посвящали свои творенья. «Из годовых времён я рад лишь ей одной…» — писал великий Александр Сергеевич. С изучения наследия его и его современников в Академии Матусовского начали в этом учебном году культурно-просветительный проект «Эстет».

— Поэзия Золотого века имеет непреходящее значение для развития русской культуры и  русской духовности, — подчеркивает преподаватель кафедры социально-гуманитарных дисциплин Наталья Литвинова. — Это поэзия, которая учит человека чувствовать прекрасное, видеть прекрасное и развиваться духовно прежде всего.

Именно открытая лекция-презентация «Русская поэзия ХІХ века», которую прочитала Наталья Борисовна – первое в октябре мероприятие в рамках «Эстета». И даже этот традиционный в общем-то формат не проходит без сюрпризов. Напомнить слушателям о некоторых самых чудесных произведениях русских поэтов 19-го века лектору помогают студенты-актеры. Они читают стихи. И это трогательно и торжественно одновременно. К слову, попробовать себя в чтецком искусстве будет шанс у всех желающих. В рамках работы «Эстета» в этом месяце состоится конкурс чтецов. А еще будеь Вечер русского романса и просмотр фильма-лекции Евгения Евтушенко «10 веков русской поэзии».

Мне кажется, что проект «Эстет  даст нам очень важную и нужную информацию. Мы будем слушать лекции, участвовать в других мероприятиях, благодаря чему будем узнавать что-то интересное о жизни выдающихся деятелей искусств. А очень ценно для развития эстетического, творческого, — говорит студентка первого курса кафедры театрального искусства Надежда Репина.

Всего же в этом учебном году мы успеем поговорить о гранях таланта Булгакова и романтическом мире Грина, остроумных и откровенных Ильфе и Петрове, о сказках Гофмана и стихах Маяковского.

Будет интересно!