Студенты Академии написали лучшие музыковедческие эссе

Пересказать словами музыку под силу только… волшебникам. И у нас такие есть! Студенты специализации «музыковедение» Академии Матусовского приняли участие в открытом конкурсе «Музыковедческое эссе», который провели в Губкинском филиале Белгородского государственного института искусств и культуры и взяли три первых места!

Первокурсник Никита Ветров в номинации «Портрет современника» написал эссе «Известный неизвестный» о луганском композиторе Александре Харютченко.

— Написал бы и больше. Поскольку считаю Александра Дмитриевича очень талантливым композитором, особенным человеком. Но условия конкурса предполагали определенные рамки, — говорит Никита.

В номинации «Самое яркое впечатление» первокурсница Марина Алексеенко представила свой анализ фильма-оперы «Риголетто» (музыка великого Джузеппе Верди).

— Не могла не принять участие в этом конкурсе. Это же замечательная возможность рассказать о том, что знаешь и любишь! – признается Марина. – Тем более нам предложили такие интересные темы.

Студентка второго курса Кристина Федько в своей работе писала о любви к классической музыке и призывала полюбить её остальных.

— Музыка – это огромная, вселенская сила, которая помогает воспитывать нравственные идеалы в человеке, — подчеркивает девушка. – Об этом я и писала. Очень старалась. Не скрою, рассчитывала занять призовое место. Но первое – это восторг!

Все наши ребята, по мнению жюри, были очень убедительны. Потому и стали лауреатами первой степени. Поздравляем победителей и их педагога, профессора Академии Матусовского Евгению Михалёву! Сама Евгения Яковлевна – человек, который знает о музыке всё. И она отмечает:

— Музыковедческое эссе – жанр совсем не простой. Автору нужно в простой, увлекательной форме, при этом абсолютно профессионально рассказать о том или ином музыкальном произведении, отделить главное от второстепенного, дать оценку и расставить акценты. Для этого необходим не только серьезный музыкальный багаж, но и широчайший кругозор. Секрет успех тут один. Как говорил Роберт Шуман, ученью нет конца. Необходима каждодневная работа.

И она, как видим, даёт замечательный результат!