Студенты Академии Матусовского снимут цикл фильмов о Героях Великой Отечественной войны

В госинформагентстве «ЛуганскИнформЦентр» сегодня представили документально-исторический проект #ПилонСлавы, один из тех, которые в вузе приурочили к 75-летию Великой Победы.
— Мы со студентами задались вопросом, что такое для Луганска – Пилон Славы, кто эти люди, чьи фамилии высечены на его гранях? — рассказывает заведующая кафедрой кино-, телеискусства Академии Матусовского, кандидат философских наук, доцент Наталья Романова. — Тем более, есть постановление Совета министров ЛНР о том, что этот список будет дополнен еще 76 фамилиями. Мы решили попробовать узнать историю каждого из этих героев. И рассказать ее в цикле видеофильмов. Так родился проект #ПилонСлавы.

 

Работать над этим будет весь вуз: имена героев распределили между академическими группами всех факультетов Академии. И вместе со своими кураторами студенты займутся поиском информации о них.
— По жанру каждый фильм будет представлять собой документальную зарисовку хронометражем – 7 минут, — уточнила преподаватель кафедры Ольга Гурская. – Будет включать в себя биографическую справку о человеке, кинореконструкцию его подвига и, если нам повезёт найти родственников героя или знакомых его родственников, то и интервью с ними.
В данный момент в «разработке» у студентов кафедры кино-, телеискусства – первые 7 фамилий. Герои войны – уроженцы Красного Луча, Ровеньков, Луганска, подконтрольных Украине территорий Луганской области.
— Я работаю над сценарием о кавалере Ордена Славы трех степеней Андрее Алещенко, — рассказала студентка второго курса кафедры кино-, телеискусства, направление подготовки – режиссер телевидения, Инна Тимофеева. – И я очень горжусь тем, что могу рассказать людям о таком человеке. Мне проект#ПилонСлавы кажется особенно важным именно потому, что он – о нас, о наших людях. Мы не можем знать абсолютно обо всех героических поступках, совершенных абсолютно всеми участниками войны. Но о подвигах своих земляков – должны постараться.
Писать сценарии, снимать и монтировать видео для проекта будут студенты кафедры кино-, телискусства Академии. И преподаватели говорят, что погружаясь в изучение судеб наших земляков сегодняшние молодые люди восполнят проблемы в знании истории своего народа и, в частности, Великой Отечественной войны, которые у них, возможно, есть. И такая работа – не хуже любого учебника.
Фильмы, первые из которых будут представлены в рамках празднования 75-летия Победы, разместят на ресурсах Академии в Интернете, хотят показать в школах и… всем, кто захочет их посмотреть.
— Мы надеемся, что нашу инициативу подхватят – в каждом городе, поселке, селе есть обелиски с именами защитников, солдат и офицеров Великой Отечественной войны. И возможно, посмотрев наши истории, люди тоже захотят узнать о них больше. Ведь за каждой фамилией – подвиг и важная история, — подчеркивает Наталья Романова. – И таким образом память об этих людях будет жить. А это и есть наша главная задача.
Она же отметила, что #ПилонСлавы – проект на годы. И он продолжит жить и после празднования 75-летия Победы.
А пока мы обращаемся ко всем, кто может помочь со сбором информации о первых героях этого документально-исторического проекта. Вот их фамилии:
— Владимир Иванович БОБРОВ
— Николай Елизарович ГЛАЗОВ
— Борис Александрович ЗОЛОТУХИН
— Андрей Макарович АЛЕЩЕНКО
— Николай Николаевич АКСАКОВ

— Михаил Петрович ДЬЯЧЕНКО
— Анатолий Васильевич ИВАНОВ.
Если вы знаете родственников этих людей или сами – наследники героев или у вас есть информация о них, фотографии или наградные документы, свяжитесь, пожалуйста, с нами!
И вы сможете принять участие в создании киномемориала об их подвиге.

 

Фото и видео — ЛИЦ: