«Сказ о старце Филиппе Луганском» стал вторым на международном кинофестивале

Накануне вечером в Ярославской области РФ подвели итоги VIII Международного молодежного кинофестиваля «Свет миру». «Сказ о старце Филиппе Луганском», созданный преподавателями и студентами кафедры художественной анимации Академии Матусовского, занял на нем второе место в номинации «Фильмы о православии».

Очень интересная деталь: наш «Сказ…» пропустил вперёд, на 1-е место, фильм «Почерк», автор которого – выпускница кафедры кино-, телеискусства Академии Матусовского София Шагаевская. В прошлом году именно фильм «Почерк» был её дипломной работой, которую автор защитила на «отлично». Так что в этом случае Академия – дважды победитель!

По географии и количеству участников «Свет миру» сейчас – один из крупнейших молодежных кинофестивалей на территории России. За предыдущие семь лет в нем приняло участие около двух с половиной тысяч молодых кинематографистов и детских студий из 30 стран мира и практически всех областей и республик Российской Федерации.

Конкурс проходит в двух возрастных категориях: А — фильмы детских студий, Б — работы авторов от 18 до 35 лет. Анимация, игровое и неигровое кино, телепрограммы, клипы и фильмы о православии – основные конкурсные номинации фестиваля. Он проходит в очень необычном и интересном формате: показы идут в разных городах Ярославской области, чередуясь с экскурсиями, дискуссиями, мастер-классами и творческими встречами.

Необычность фестиваля еще и в том, что в состав основного жюри входят как профессиональные кинематографисты, так и авторитетные священники и педагоги. Лучшие фильмы определяют также молодежное и детское жюри.