Республиканский Дворец молодежи, система грантов, реконструкция исторического центра… В Академии сформулировали предложения в Программу-2023

Сегодня в Академии Матусовского состоялось собрание представителей трудового коллектива и студенческого актива, на котором высказали и обсудили предложения в Программу социально-экономического развития ЛНР на период до 2023 года. Во встрече приняли участие министр культуры, спорта и молодежи ЛНР Дмитрий Сидоров, первый заместитель министра Сергей Назаревич и председатель Республиканского профсоюза работников культуры ЛНР Тамара Саянова.

В списке предложений в программу, высказанных сегодня, следующие: проведение общереспубликанского конкурса эскизов для создания муралов (масштабных изображений на стенах многоэтажных домов) и воплощение лучших проектов; создание в Луганске на пустующей территории одного из бывших промышленных предприятий арт-кластера – культурного объединения, включающего выставочное пространство, театральную или киноплощадку, аудитории для семинаров.

Преподаватели и студенты также предложили разработать программы реставрации исторического центра Луганска и восстановления и охраны памятников архитектурного и культурного наследия; организовать молодежный канал интернет-ТВ с круглосуточным он-лайн вещанием; восстановить регулярное железнодорожное пассажирское сообщение с РФ; создать молодежный экспериментальный театр и Республиканский дворец молодежи.

— У нас очень много талантливых молодых ребят, творческих объединений. И просто необходима современная площадка, где они могли бы представить результаты своего поиска, труда, — обосновывал необходимость появления этих объектов глава студенческого совета вуза Руял Алиев.

Разработка государственной программы возрождения и развития традиционных народно-художественных промыслов с организацией соответствующих производств; программы по приобретению музыкальных инструментов для детских музыкальных школ и школ искусств, учреждений высшего творческого образования; создание государственного издательства, специализирующегося на выпуске учебной, научно-популярной и детской литературы; учреждение детского журнала научно-познавательной направленности, а также — системы государственных грантов для реализации молодежью перспективных научных, бизнес- и творческих инициатив — эти идеи тоже озвучили сегодня на встрече.

Ректор Академии Матусовского Валерий Филиппов предложил учредить государственную премию в сфере культуры и искусств как форму высшего признания заслуг перед обществом и государством. А студенты — еще и организацию в детских оздоровительных лагерях Республики профильных смен для творческих детей.

— Идеи интересные, многие из них не затратные и будут мотивировать молодых людей к труду, взаимодействию для улучшения жизни в Республике, — подчеркнул по завершении разговора Дмитрий Сидоров.

— Идея выслушать людей – демонстрация истинного народовластия, демократии. Проведение такого широкого обсуждения стратегии развития Республики подчеркивает, что она действительно народная. Все высказанные предложения по-хорошему активизировали людей и вызвали живой интерес, — отметил Валерий Филиппов.

 

Фото – Алексей Аликин.