#ПилонСлавы: приступили к съемкам!

Эксклюзивные материалы со съемочной площадки первого из фильмов масштабного документально-исторического проекта #ПилонСлавы, который вуз реализует в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

В ходе проекта студенты и педагоги кафедры кино-, телеискусства снимают цикл фильмов о героях войны, чьи фамилии будут дополнительно помещены на мемориальном комплексе Пилон Славы в Луганске.

Сегодня начали снимать «киночасть» фильма о разведчике Андрее Алексеевиче Дружинине.

— Съёмочный день начался в пять утра. Местом съёмок стал аэропорт Луганска — там подходящие «декорации»: окопы, блиндажи, — рассказала заведующая кафедрой Наталья Романова. — Сегодня снимали эпизод жизни Андрея Дружинина, за который он был удостоен Ордена Славы II степени.

В реализации проекта #ПилонСлавы участвует вся Академия. Фамилии Героев Советского Союза и полных кавалеров Ордена Славы, которые будут добавлены на мемориал, закреплены за всеми студенческими группами Академии. И каждая занимается поисковой работой — разыскивает всю доступную информацию о жизни, подвиге конкретного человека, ищет связи с его потомками.

Сами фильмы будут состоять из биографической справки о человеке и кинореконструкции важных этапов его биографии, в частности, подвига, за который тот был награжден самой высокой наградой.

— В работе над фильмами нам очень помогает Патриотическая ассоциация Донбасса. Помогает и с формой, и с реквизитом. И сами играют в кино, — уточнила зав. кафедрой. — Спасибо всем за это огромное!

Сценарии фильмов пишут студенты кафедры. Так автор истории о разведчике Андрее Дружинине — студентка 2-го курса Инна Тимофеева. Главный режиссер проекта — преподаватель кафедры Ольга Гурская.

А вот, собственно, информация об Андрее Дружинине, найденная нашими «поисковиками»:

 

Разведчик 49-го стрелкового полка Андрей Алексеевич ДРУЖИНИН

5 июня 1944 года у населенного пункта Редиу Митрополия (15 км северо-западнее города Яссы, Румыния) красноармеец Дружинин под огнем поднял свое отделение в атаку, ворвался в траншею противника. В короткой схватке лично уничтожил из автомата 3 пехотинцев. Бойцы удержали занятый рубеж, невзирая на контратаки врага. Приказом по частям 50-й стрелковой дивизии (№ 21/н) от 18 июня 1944 года награжден орденом Славы 3-й степени.

24 января 1945 года в бою у деревни Ульборсдорф (в районе города Сыцув, Польша) первым ворвался на огневые позиции вражеской батареи, уничтожил орудийный расчет, взял в плен 4 солдат противника и захватил справную пушку. Приказом по войскам 52-й армии (№26/н) от 9 февраля 1945 года сержант Дружинин Андрей Алексеевич награждён орденом Славы 2-й степени.

16 апреля 1945 года при форсировании реки Нейсе в бою близ населенного пункта Кляйн-Крауш (10 км севернее города Гёрлиц, Германия) действовал смело и решительно. В этом бою уничтожил 8 гитлеровцев и 5 захватил в плен. Гранатами уничтожил 2 огневые точки противника, мешавшие продвижению нашей пехоты. День Победы встретил в столице Чехословакии городе Прага. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года сержант Дружинин Андрей Алексеевич награждён орденом Славы 1-й степени.

После войны жил на хуторе Николаевка Свердловского района Ворошиловградской (ныне Луганской) области Украины. Работал на Свердловской птицефабрике.

 

Проект #ПилонСлавы педагоги и студенты Академии представили в феврале этого года на пресс-конференции в информагентстве «ЛуганскИнформЦентр».

 

Фото – Наталья Романова.